Депутаты парламента сообщили «Известиям», что правительство Болгарии совместно с ЕС провоцирует топливный кризис и в ответ на него пытается получить контроль над активами «Лукойла». Ранее правящая коалиция проголосовала за закон, предусматривающий введение внешнего управления имуществом компании — он уже действует, при этом на бургасском НПЗ усилены меры безопасности. Румыния, Нидерланды и Финляндия также могут установить контроль над объектами «Лукойла» на своей территории, если Соединенные Штаты не предоставят исключений из санкций. По мнению аналитиков, у России сейчас нет механизма, чтобы помешать введению внешнего управления над активами фирм в ЕС, и лучше переходить на краткосрочные контракты со всеми.
Ситуация с активами «Лукойла» в БолгарииСанкции США против нефтяной компании «Лукойл» из России начнут действовать с 21 ноября (операции, связанные с продажей международного бизнеса «Лукойла», разрешены до 13 декабря), но уже привели к чрезвычайной ситуации в Болгарии. Эта страна получает примерно 80% топлива от бургасского НПЗ, принадлежащего «Лукойлу». Местные издания сообщают, что запасов бензина в Болгарии хватит приблизительно на 35 дней, из-за чего возрастает риск дефицита.
Лидер парламентской оппозиционной партии «Величие» Ивелин Михайлов заявил «Известиям», что действующее болгарское правительство при поддержке ЕС намеренно создаёт топливный кризис, а затем пытается захватить активы «Лукойла».
— В Болгарии действительно топливный кризис, но еще более вероятно, что его спровоцирует само правительство. ЕС прекрасно осознает, что они реализуют схемы, наносящие ущерб населению, но Урсула фон дер Ляйен лично поддерживает Бойко Борисова (лидера правящей партии и экс-премьер-министра. — Ред.). Партия «Величие» покинула национальное собрание, потому что мы отказываемся участвовать в этом фарсе с хищением частных активов. К сожалению, в этой схеме участвуют все восемь парламентских партий, — рассказал депутат «Известиям».
Михайлов отметил, что партии «МЕЧ» и «Возрождение» уже выступили с требованием национализировать НПЗ, что, по его словам, стало первым этапом присвоения. Затем правящие силы — ГЕРБ, ДПС, БСП и ИТН — приступили к завершению этой операции. «Первые выступили в роли фиктивной оппозиции, готовя хищение, а вторые его осуществили», — добавил политик.
Напомним: Вашингтон объявил о включении «Лукойла» в санкционные списки в октябре. Несмотря на сопротивление оппозиции и вето президента Румена Радева, правящая коалиция смогла принять закон, фактически вводящий внешнее управление на бургасском заводе.
После этого сотрудники Государственного агентства национальной безопасности Болгарии вошли в офисы «Лукойла» в стране, а военные развернули рядом с НПЗ в Бургасе системы противодействия дронам. Посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова раньше заявляла, что «это выглядит как закон об экспроприации собственности, создающий опасный прецедент». «Известия» также направили запрос в пресс-службу «Лукойла».
Зачем власти Болгарии взяли под контроль НПЗ в БургасеБолгарское правительство действует по образцу немецких властей, которые в сентябре 2022 года ввели внешнее управление над активами «Роснефти», сохранив за ней формальное право собственности. София пытается также добиться у США исключения из санкций, как это сделала ранее Венгрия в отношении АЭС «Пакш-2».
Частично добиться этого Болгарии удалось. Управление по контролю за иностранными активами минфина США разрешило операции с рядом болгарских структур «Лукойла» до 29 апреля 2026 года. Британские власти также выдали лицензии оператору бургасского НПЗ, позволяющие банкам и компаниям вести с ним операции до 14 февраля. Сделки, связанные с продажей прочих международных активов «Лукойла», допустимы до 13 декабря.
Тем не менее полная национализация активов «Лукойла» эксперты считают маловероятной, во многом из-за позиции США, заявил «Известиям» Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.
— При национализации придется выплачивать компенсацию «Лукойлу», что не понравится американцам. Они хотят, чтобы эти активы купила подешевле какая-то американская компания, — считает эксперт.
Кроме того, Болгария ввела ограничения на экспорт топлива в другие страны ЕС. Такое решение может вызвать дефицит и подорожание горючего у соседей, в том числе в Сербии. По словам Михайлова, болгарские власти с помощью топливного кризиса намерены извлекать выгоду, отправляя топливо нелегально в близкие государства.
— Даже если ситуацию удастся контролировать, они намеренно создадут кризис, на котором смогут заработать значительные средства, и займутся контрабандой в Сербию, как они делали во время войны в бывшей Югославии. Бойко Борисов был одним из тех, кто охранял контрабандные конвои, направлявшиеся в зону боевых действий. Теперь они заключают сделки с международными игроками, чтобы повторить этот сценарий и снова получить выгоду, — отметил лидер партии «Величие».
Контроль над стратегическим предприятием нужен действующему болгарскому правительству и для сохранения власти. С 2021 года в Болгарии прошло семь парламентских выборов, последние из которых отличались очень низкой явкой — около 40%. Власти опасаются массовых протестов из-за возможного дефицита бензина, что может привести к политическому кризису. Также против перехода на евро с 1 января 2026 года активно выступает оппозиция.
Судьба активов компаний РФ в странах ЕСБолгарские власти приняли решение взять под контроль российские активы под давлением ЕС и США. Вашингтон стремится заменить Россию как поставщика энергоресурсов для европейских стран. Политолог Вадим Трухачев рассказал «Известиям», что шансы России помешать национализации активов ее компаний в настоящий момент близки к нулю, и другие государства ЕС могут пойти по примеру Болгарии.
Так, Румыния рассматривает вариант национализации НПЗ «Петротел» в Плоешти, принадлежащего «Лукойлу». Бухарест сейчас ведет переговоры с управлением по контролю за иностранными активами минфина США в поисках решения и готовится к введению внешнего управления на заводе по примеру Софии.
«Лукойл» также владеет долей в НПЗ Zeeland в Нидерландах, где местные власти намерены как можно скорее реализовать это предприятие. Страдает и Финляндия: сеть заправок Teboil, принадлежащая «Лукойлу», сокращает деятельность, Хельсинки ищет покупателя, так как при полной остановке Teboil ожидается резкий рост цен на бензин на севере страны.
В конце октября руководство «Лукойла» заявило о намерении продать зарубежные активы в связи с санкциями. Потенциальным покупателем называли трейдера Gunvor, но против выступил американский минфин. По информации Reuters, теперь интерес к приобретению проявляет инвестфонд Carlyle. Представитель Еврокомиссии отметил, что продажа активов «Лукойла» в ЕС возможна, поскольку сама компания под санкциями ЕС не находится, однако сделки должны соответствовать антироссийским ограничениям.
— С Европой пора переходить на краткосрочные контракты, не исключая Венгрию и Словакию, где Виктор Орбан и Роберт Фицо не вечны. Там власть может смениться на более антироссийскую, — считает Трухачев.
Эксперт подвел итог, что надежды на длительно стабильные отношения с какой-либо европейской страной не оправданы, поэтому логичным является переход к системе срочных контрактов — не дольше года.