Высокие стандарты помогают расти бизнесу, но у части руководителей они незаметно превращаются в перфекционизм. О том, как руководителям бороться с перфекционизмом, 10 ноября «Известиям» рассказала бизнес-психолог и executive коуч Виктория Харитонова.
По словам эксперта, несмотря на внешний «идеал» руководителя-перфекциониста, этот образ начинает ощущаться как дополнительная ответственность.
«Для внешнего мира перфекционист-руководитель выглядит идеалом. Но внутри это ощущается иначе, ведь любая недоработка кажется тотальным провалом. Отсюда гиперконтроль, микроменеджмент, вечные правки до условного идеала, бесконечные перепроверки», — пояснила Харитонова.
Согласно исследованиям американской компании Sage Journals, публикующей научную литературу, у перфекционизма есть разные стороны. С одной стороны, человек стремится к высоким результатам. с другой — перфекционизм влияет на эмоциональное выгорание и снижение эффективности. К тому же, отмечается, что чем сильнее обязательность идеала, тем выше истощение и цинизм и тем хуже вовлеченность.
Бизнес-психолог подчеркнула, что высокая планка способная обернуться против нас. Во-первых, это отражается в перестановке ценностей.
«Когда собственная ценность равна последнему отчету, психика отключает режим отдыха. Любая пауза кажется опасной. Человек теряет понимание «зачем я это делаю», и начинает жить от галочки к галочке», — пояснила специалист.
Также во время повышения планки у человека сужается поле внимания, из-за чего руководитель перестает видеть динамику, людей и риски, а команда начинает считывать это как недоверие и аккуратно отстраняться.
Как утверждает психолог, при перфекционизме руководитель перестает делегировать ту или иную работу, ведясь на желание «сделать лучше всех». Помимо выгорания такой человек может закрепить зависимость команды от него.
Помимо этого, при неадекватно повышенных стандартах процессы становятся самоцелью.
«В связи с этим появляется усталость от бесконечного улучшайзинга, инициативы замирают, решения принимаются медленнее», — подчеркнула эксперт.
Также перфекционист, по мнению коуча, откладывает жизнь до «лучшего момента».
«Но он всё не наступает, а тело отвечает на хроническое напряжение бессонницей, туманом в голове и болями без причины», — добавила Харитонова.
По словам бизнес-психолога, для сохранения себя и высоких результатов не надо «впадать в крайности» в форме перфекционизма или отпускания контроля. Важно установить ту или иную «цену идеала», не платя больше за завышенные стандарты.
«Выпишите, чего вас лишает перфекционизм: сна, времени на отношения, внимания к важным людям и т.д. Реальный список потерь помогает увидеть, почему «еще чуть-чуть поджать» больше не вариант», — рекомендовала коуч.
Также руководителю необходимо отделять понятия «высокие стандарты» и «ноль ошибок». Это поможет вычислить, где допустим риск ошибки, а где нет, что позволит вернуть контроль над ситуацией.
Помимо оценки руководитель должен переключить фокус с оценки на процесс.
«Введите метрики усилий, а не только результата: количество проверенных гипотез, качество обратной связи, скорость итераций. Это снижает внутреннее давление перфекционизма и улучшает обучение команды», — отметила Харитонова.
Бизнес-психолог призывает делегировать не только поручения, но и результаты, а также сделать отдых частью ответственности. Это позволит удержать ясность ума, снять тревогу, быть адекватным и работоспособным.
Также эксперт обращает внимание на необходимость работы со специалистом при перегрузке работой.
«Если вы регулярно просыпаетесь среди ночи с мыслями о работе, переносите раздражение на близких, не можете завершить задачи без десятка лишних кругов и ощущаете, что жизнь сузилась до «держать планку», — это повод для обращения за профессиональной поддержкой, чтобы вернуть себе контроль», — посоветовала коуч.
Психотерапевт, основатель Международного института психосоматического здоровья Сергей Мартынов 26 апреля перечислил причины прокрастинации и дал несколько советов по решению данной проблемы. Специалист отметил, что она может возникнуть из-за перфекционизма. Он посоветовал сосредоточиться на мелких задачах, а также избегать переутомления.