Бизнес направил рекордные 36% доходов на кредитные проценты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Рекордная долговая нагрузка: бизнес тратит 36% прибыли на проценты

По данным на сентябрь компании направляли более 36% прибыли на оплату процентов по займам — это рекордный показатель за весь период наблюдений, говорится в исследовании ЦМАКП («Известия» с ним ознакомились). За последний год доля увеличилась почти на 10 процентных пунктов, а за шесть лет рост составил порядка 20 п.п.

В Минэке редакции сообщили, что увеличение долговой нагрузки отмечается в большинстве отраслей экономики, при этом в ряде случаев его связывают с наращиванием инвестиций.

«Главный драйвер роста долговой нагрузки — повышение ключевой ставки до 21%», — указала глава отдела макроанализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин напомнил, что растет и сама задолженность: по данным ЦБ, в первом полугодии корпоративный долг достиг 122 трлн рублей.

На ситуацию также давит сокращение прибыли. За восемь месяцев 2025 года компании получили 17,6 трлн рублей против 20 трлн в аналогичный период предыдущего года.

По расчетам ЦМАКП, максимальная долговая нагрузка наблюдается в строительстве, где чистый долг почти в шесть раз превышает прибыль. В деревообработке и автопроме обязательства почти в пять раз выше доходов, а в коммерческих услугах, железнодорожном машиностроении, судостроении и авиапроме — примерно в четыре раза.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В нашем долгу прибыло: бизнес потратил рекордные 36% доходов на кредиты