За недавний период стоимость акций компаний, связанных с развитием искусственного интеллекта (ИИ), сократилась примерно на $500 млрд. Снижение капитала наблюдается у наиболее быстро растущих в этой области американских корпораций: у Nvidia курс упал на 4%, а у поставщика программного обеспечения для разведки США Palantir — на 8%. Для инвесторов это не стало неожиданностью — еще в октябре о риске падения на рынке ИИ предупреждали основатель Amazon Джефф Безос и Международный валютный фонд, а накануне обвала подобные опасения высказывали и на Уолл-стрит. Что означает сокращение рынка ИИ и к каким последствиям это может привести — в материале «Известий».
Перекос рынка• Эйфория вокруг рынка искусственного интеллекта была подпитана ожиданиями инвесторов, связанными с победой Дональда Трампа на выборах президента США и его обещаниями сокращения налогов и смягчения регулирования. Рост интереса к ИИ привел к тому, что американский производитель чипов Nvidia стал первой компанией с оценкой в $5 трлн, а Apple и Alphabet (Google) превысили отметку в $4 трлн.
• Одним из самых очевидных признаков раздутого пузыря стали увеличивающиеся вложения в стартапы, работающие с ИИ. В условиях ажиотажа инвесторы часто не могли адекватно оценить перспективы проектов, которым предоставлялись средства. В Международном валютном фонде эту ситуацию сравнили с «пузырем доткомов» в 1995–2001 годах, когда всплеск интереса к интернет-компаниям сопровождался завышенными ожиданиями от стартапов, многие из которых потом оказались неэффективными.
• При том, что развитие ИИ требует значительных затрат на ресурсы и исследования, для инвесторов эта сфера оказалась убыточной. Вложения в модели генеративного ИИ, такие как ChatGPT и Midjourney, не принесли заметной прибыли. По оценке Массачусетского технологического института, 95% проектов в области генеративного ИИ не окупаются.
Перспективы рынка ИИ• Снижение стоимости акций компаний из сектора ИИ, вероятно, продолжится: по разным оценкам пузырь на рынке может составлять до $1,5 трлн. Это создает наибольшие риски для США, где значительная часть роста ВВП обеспечивается сектором современных технологий. Падение фондовых рынков уже привело к ослаблению доллара против корзины валют на 0,1% и к снижению доходности американских облигаций на 0,02%.
• Эксперты допускают, что в перспективе рынок акций может восстановиться, поскольку развитие ИИ происходит волнообразно. Искусственный интеллект сейчас находится на пике развития, но еще не достиг своего потолка, поэтому интерес к этой области вряд ли иссякнет. В настоящий момент рост ИИ ограничивают дефицит мощностей — речь не только о передовых полупроводниках, но и о электроэнергии, которой требуется много. В США стоимость электроэнергии сейчас растет, что также влияет на перспективы рынка.
• Уменьшить приток капитала в сферу ИИ могло бы более жесткое регулирование и ужесточение требований в области авторских прав. На данный момент по пути усиления регуляции ИИ пошла только Европа — в США, России и Китае законодательные инициативы скорее способствуют развитию и совершенствованию моделей ИИ.
Перспективы ИИ в России• Российский рынок ИИ отстает от США и Китая на два-три года, однако технологически отечественные ИИ-модели уже в состоянии конкурировать с зарубежными аналогами. Доля России в общемировом рынке ИИ превышает 1%, а скорость роста этой доли значительно опережает среднемировые. Ожидается, что в 2025 году российский рынок ИИ увеличится на 45% — до $2,1 млрд, а к 2027 году его объем удвоится.
• В России созданы благоприятные условия для развития ИИ-технологий. Помимо государственной поддержки и стимулирования проектов в области искусственного интеллекта, в стране есть дешевая электроэнергия, необходимая для развития ИИ. Благодаря атомной энергетике у страны практически неограниченные ресурсы энергии.
• Санкции, введенные западными странами и ограничившие доступ российских компаний к микропроцессорам, стимулировали развитие собственного производства. Сейчас идут разработки отечественного специализированного ИИ-процессора, который должен заменить зарубежные решения.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
- кандидатом технических наук, доцентом университета ИТМО Александром Кугаевских;специалистом по искусственному интеллекту Саидом Нигматулиным.