Психолог Каравайцева: люди распознают абьюз в бытовых конфликтах


Фото: Global Look Press/uwe umstätter

Как фэтшейминг, газлайтинг и абьюз разрушают ваши отношения

В последние годы часто говорят о фэтшейминге, газлайтинге и абьюзе. За этими сложными терминами, однако, скрываются повседневные ситуации: шутки про вес, принижение переживаний, контроль и угрозы. Психолог сервиса Twinby Лариса Каравайцева в разговоре с «Известиями» 2 ноября пояснила, почему такие проявления не являются проявлениями любви, а представляют собой формы психологического насилия, разрушающие отношения.

С ростом интереса к психологии в медиапространстве появилось множество профессиональных терминов: кажется, все вокруг обсуждают абьюз, газлайтинг, нарциссов и «жертв». Количество разговоров об этих темах выросло настолько, что некоторые стали высмеивать реальные проблемы, скрывающиеся за этими понятиями. На деле же это не просто модные слова, а термины из клинической психологии, описывающие реальные жизненные ситуации.

«Те ситуации, которые скрываются за популярными словами, в реальности случаются во многих семьях, и это подтверждает статистика: за последний год заметно выросло число обращений о психологическом насилии. Люди начинают распознавать в повседневных конфликтах то, что раньше воспринималось как норма», — отмечает эксперт.

Одни из наиболее употребляемых терминов сегодня — фэтшейминг, газлайтинг и абьюз. Психологи рассматривают ситуации, которые они обозначают, как сигналы о серьезных проблемах в паре. Так, фэтшейминг по сути означает, что человеку внушают стыд за его вес. Специалисты предупреждают: постоянные негативные комментарии о теле ведут к тревоге, депрессии и снижению самооценки.

«Партнер часто намекает своей второй половинке, что ей следовало бы похудеть, говоря фразы вроде: «Может, тебе стоит заняться спортом, булочка?» или «Ой, эта юбка тебя полнит», «Какие у тебя пухлые ручки! Раньше такого не было». Даже если изначально это звучит мягко и незаметно, со временем такие слова вызывают у пострадавшего чувства вины, стыда и неуверенности. Человек чувствует себя непривлекательным и ненужным», — объясняет психолог.

Кроме того, эксперт отметила, что у человека могут появиться реальные проблемы со здоровьем: стремление соответствовать ожиданиям партнера часто приводит к жестким диетам или чрезмерным физическим нагрузкам. В результате жертва начинает терять доверие к партнеру, отдаляется эмоционально и со временем избегает интимных контактов.

Другой «красный флаг» — это газлайтинг. По сути, это форма психологического насилия, при которой один из партнеров систематически отвергает переживания и опыт другого, заставляя усомниться в собственном восприятии реальности.

«Например, любители газлайтить партнеров часто говорят: «Это всё твоя фантазия», «Ты преувеличиваешь», «Такого вообще не было». Фактически человеку внушают, что он «всё придумал» или «слишком остро реагирует». В результате разрушается базовое чувство реальности, жертва начинает сомневаться в собственных ощущениях и воспоминаниях, утрачивает уверенность в способности объективно оценивать происходящее. Человек банально перестает доверять себе, и о здоровых отношениях в этой ситуации не может быть и речи», — уточнила Каравайцева.

Третий широко используемый термин — абьюз — охватывает жестокое обращение, включающее физическое, эмоциональное, сексуальное или финансовое насилие. Абьюзер стремится держать партнера под контролем, подавлять его волю и лишать самостоятельности, применяя угрозы, манипуляции, критику, изоляцию и принуждение.

Психолог пояснила: это очень емкое понятие, но у большинства жертв проявляются несколько характерных признаков: постоянная критика и упреки, ограничение свободы передвижения и общения, финансовая зависимость и контроль расходов, физическое насилие или угроза его применения. По сути это контроль, угрозы и эмоциональное давление, которые приводят к чувству вины, выученной беспомощности и множеству страхов.

«Если уйдешь ,ольше никого не найдёшь»: даже такая фраза говорит о том, что вас не любят», — отмечает эксперт.

По словам специалиста, важно научиться вовремя замечать тревожные сигналы, скрытые за этими терминами, и это реально при регулярном анализе поведения и поступков партнера.

«Поймите, что это насилие, — и это понимание это уже шаг к восстановлению. Не нужно себя винить или стыдиться: никто не готов к абьюзивным отношениям, они формируются постепенно. Анализируйте, отмечайте повторяющиеся паттерны. Если вы чувствуете вину или страх, это сигнал. Не пытайтесь оправдать партнера. Его поведение — это его выбор, не ваш долг «вылечить» его», — обратила внимание Каравайцева.

Иногда самым трудным становится признать, что человек, которого вы любите, причиняет вам боль. Это особенно сложно, когда агрессия маскируется фразами вроде «я просто забочусь о тебе» или «я так сильно тебя люблю». Пережить это эмоционально бывает гораздо тяжелее, чем кажется по советам из интернета.

«Если вы уже понимаете, что отношения абьюзивные, попросите поддержки, поговорите с близкими, обратитесь к специалисту или в психологическое сообщество», — подсказала эксперт.

Ранее, 14 апреля, клинический психолог Дарья Сальникова рассказала, как построить здоровые отношения. Специалист подчеркнула, что единой формулы здоровых отношений не существует.