Если автобус прибыл с опозданием или не по расписанию, и это стало причиной финансовых потерь или задержки на работу, гражданин вправе требовать компенсацию от перевозчика. Об этом в субботу, 1 ноября, сообщила Людмила Айвар, доктор juridических наук и представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы.
Эксперт пояснила, что при покупке билета между пассажиром и перевозчиком возникает договор, и в случае нарушения его условий — например, отмены или задержки рейса без веских причин — перевозчик обязан возместить причинённые убытки. По её словам, такое требование подкреплено законом.
«Если человек понес дополнительные расходы — приобрел новый билет, оплатил проживание в гостинице или вызвал такси, все эти затраты подлежат возмещению. Кроме того, согласно закону о защите прав потребителей, пассажир имеет право на моральную компенсацию за стресс, утрату времени и испорченный день. Размер компенсации составляет от 2 до 30 тысяч рублей, но важно, что суд признаёт существование ответственности», — подчеркнула Айвар в интервью «Абзацем».
Юрист отметила, что тем, кто хочет получить компенсацию через суд, нужно зафиксировать факт задержки — сделать фото табло, расписания, запросить справку у водителя или диспетчера, а также записать контакты свидетелей. Кроме того, необходимо сохранить билет, так как без него доказать договор будет сложно. После этого следует направить перевозчику письменную претензию. В случае игнорирования претензии придется обращаться в суд.
Айвар уточнила, что в 70–80% случаев судебные инстанции принимают сторону пассажира.
Ранее, 17 октября, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что в России планируют закрепить в законодательстве перечень услуг, которые железнодорожные перевозчики обязаны предоставлять пассажирам при задержках поездов, передает агентство городских новостей «Москва».
Ранее, 21 июля, заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью RT рассказал о применении санкций за опоздание на работу из-за непогоды.
Согласно Трудовому кодексу, опоздание на работу свыше четырёх часов считается прогулом и может стать основанием для увольнения. Если опоздание меньше четырёх часов, возможно предупреждение или строгий выговор. При этом перед дисциплинарным взысканием работодатель обязан провести внутреннее расследование и запросить у работника письменное объяснение причин опоздания, отметил он.
В свою очередь председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов сообщил в интервью НСН, что пассажиры теплохода «Михаил Булгаков», пострадавшие от отравления, могут рассчитывать на полную компенсацию затрат на лечение, транспорт, юридические услуги, а также на выплату морального вреда.