Недавнее международное исследование, проведенное учеными из Университетов Утрехта и Карлоса III в Мадриде, обнаружило, что шимпанзе и бонобо формируют свои социальные связи аналогично людям. Анализируя социальное ухаживание, исследователи установили, что оба вида приматов имеют свои социальные круги. Информация об этом была опубликована 31 октября в журнале Science X.
У людей традиционно существует узкий круг близких друзей и членов семьи, за которым следуют более удалённые круги приятелей, дальних знакомых и почти незнакомых людей. Долгое время не было известно, является ли такой принцип распределения социальных связей уникальным для человека.
Ведущий автор исследования Эдвин ван Леувен вместе с коллегами изучил социальный груминг — ключевой способ поддержания социальных связей у человекообразных обезьян — в 24 группах шимпанзе и бонобо. Они применили математическую модель, чтобы понять, каким образом животные распределяют ограниченные социальные ресурсы между членами своей группы.
Результаты показали, что большинство особей сконцентрировано на интенсивном ухаживании за несколькими партнерами, одновременно поддерживая более слабые связи со многими другими. Это напоминает структуру человеческих «слоев дружбы». Как и у людей, обезьяны в больших группах становились более избирательными в выборе партнёров.
Кроме того, ученым удалось выявить различия между двумя видами: бонобо проявляют более равноправный подход, равномерно распределяя внимание между членами группы, тогда как шимпанзе тратят больше времени на узкий круг партнёров.
С возрастом у людей уменьшается близкий круг общения, но при этом они взаимодействуют с меньшим числом лиц гораздо интенсивнее. Новые данные показывают, что шимпанзе также становятся более избирательными с возрастом, тогда как у бонобо подобного уменьшения внутреннего круга не наблюдается.
«Наши результаты свидетельствуют, что базовые правила распределения социальных усилий между особями присущи различным видам. Это показывает глубокую эволюционную преемственность в структуре сложных обществ», — отметил ван Леувен.
Он также отметил, что понимание таких закономерностей позволит лучше изучать сотрудничество, социальное обучение и эмоциональное благополучие как у людей, так и у животных.
Ранее, 7 октября, британский психолог Робин Данбар высказал предположение, что из-за особенностей человеческого мозга один человек может иметь не более 150 друзей. По его мнению, ограничение связано с высокими когнитивными нагрузками, необходимыми для поддержания полезных социальных связей. При этом он уточнил, что средний размер социальной группы шимпанзе составляет около 50 особей.