О’Доннелл: отказ публиковать файлы Эпштейна вызвал шатдаун США


Фото: AP Photo

Тайны дела Эпштейна становятся причиной самого длительного шатдауна в США

Настоящей причиной шатдауна в США считается нежелание администрации американского президента Дональда Трампа обнародовать материалы дела известного финансиста Джеффри Эпштейна. Об этом 31 октября заявил ведущий телеканала MSNBC Лоуренс О’Доннелл.

«Все больше становится очевидно, что Трамп стремится скрыть файлы по делу Эпштейна, и это связано с продолжающимся шатдауном, — отметил О’Доннелл в программе «Последнее слово».

По его словам, Трамп осознает, что «не может жить вечно», поэтому для него приоритетным является удержание материалов Эпштейна в секрете на протяжении оставшихся 3,5 лет президентского срока.

«Сейчас идет шатдаун, поскольку вы (республиканцы. — ред.) слишком боитесь открыть правду. Спикер Палаты представителей использует шатдаун как повод не приводить к присяге недавно избранного члена Палаты, голос которого мог бы повлиять на публикацию файлов Эпштейна», — подчеркнул ведущий.

О’Доннелл добавил, что в настоящий момент Трамп много путешествует по миру и избегает переговоров о прекращении шатдауна, так как этот перерыв в работе правительства препятствует обсуждению дела Эпштейна.

«Дональд Трамп оправдывает бессмысленность своих поездок каждый раз, когда рассказывает о них», — заключил журналист.

Телеканал CBS News сообщил, что временное прекращение работы федерального правительства США (шатдаун) предположительно продлится до следующей недели. Таким образом, шатдаун может достигнуть как минимум 34 дней, что станет рекордным по длительности в истории страны.

19 июля Трамп обратился к министерству юстиции с просьбой раскрыть все доступные показания жюри по делу Эпштейна. Однако уже 23 июля суд во Флориде отказал в удовлетворении этого запроса, после чего 28 июля Трамп выразил недовольство данным решением. Президент США был раздражен ошибками Белого дома в деле Эпштейна.

Позже, 30 июля, стало известно, что Федеральное бюро расследований (ФБР) и министерство юстиции США располагают якобы утерянной минутой видеозаписи с камер слежения за Эпштейном в тюрьме в ночь его смерти. Отмечается, что ранее опубликованная 11-часовая запись подтверждает, что в ту ночь, с 9 на 10 августа 2019 года, к заключенному не заходили — по предварительным данным, он совершил самоубийство.

Кроме того, 30 октября король Великобритании Карл III официально лишил своего брата, принца Эндрю, титула, почестей и званий из-за связей с финансистом Джеффри Эпштейном, преступления которого по-прежнему вызывают общественные споры. Теперь принца будут называть Эндрю Маунтбеттен Виндзор.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ