VR-шлем за 17 минут снимет стресс у машинистов и моряков


Фото: пресс-служба АО «Океанрыбфлот»

VR-технологии для снятия стресса доказали эффективность среди работников с опасной профессией

Российская VR-система для снятия стресса, применяемая в специальном VR-шлеме, продемонстрировала свою эффективность в восстановлении сил у сотрудников, работа которых связана с сильным психологическим напряжением. Испытания проводились с машинистами российских железных дорог и моряками рыбопромыслового флота, показав положительную динамику. Данная технология погружает пользователя в комфортную виртуальную среду и за 17 минут снижает уровень стресса, используя уникальный алгоритм движения глаз. Однако, психологи отмечают, что подобные системы еще не имеют окончательной стандартизации, а для некоторых людей погружение в VR может привести к паническим атакам и другим нежелательным эффектам.

Тестирование на железной дороге

Врачи РЖД подтвердили эффективность данной VR-системы с технологией виртуальной реальности в рамках испытаний с локомотивными бригадами. Разработка позволяет погрузить человека в приятную обстановку, к примеру, пляж или лес, и благодаря специальному алгоритму движения глаз (метод десенсибилизации и переработки движением глаз, ДПДГ) за 17 минут сеанса снижает уровень психологического стресса.

— Исследование было направлено на оценку эффективности применения VR-технологий с ДПДГ-компонентом для восстановления психоэмоционального состояния работников локомотивных бригад. В пилоте приняли участие 33 человека, сессии проходили после смены. Полученные результаты демонстрируют положительное влияние методики, особенно заметно снижение тревожности и нормализация сердечного ритма. Это подтверждает действенность подхода для коррекции психологического состояния сотрудников, — отметила начальник управления медицинской деятельности Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Наталья Костенко.

По итогам испытаний специалисты рекомендовали продолжить изучение технологии с целью улучшения механизмов восстановления персонала.

Испытания проводились с использованием отечественной VR-платформы поведенческой терапии Cyberly One, разработанной для быстрого снижения стресса и профилактики психологических расстройств. В будущем её планируют применять для лечения различных психических заболеваний, включая посттравматическое стрессовое расстройство.

— Виртуальная реальность даёт возможность погрузить человека в приятные условия. Мы создали разнообразные среды, в которых используются клинически доказанные методики. Помимо ДПДГ, применяются методы экспозиции — визуализации вызывающих стресс объектов или ситуаций, а также осознанное дыхание. Релаксационные модули чередуются с терапевтическими. Всего за 17 минут пользователь восстанавливает силы и прорабатывает тревожные ситуации, — рассказала генеральный директор ООО «Киберли» и разработчик системы Ольга Аринина.

По словам Арининой, большинство аналогичных решений направлены лишь на расслабление и не используют клинически подтверждённые методики. Важное преимущество предложенной платформы — наличие биологической обратной связи: программа контролирует пульс пользователя и реагирует на его изменения.

Фото: пресс-служба АО «Океанрыбфлот»

— В ДПДГ-модуле участник следит глазами за возникающими объектами по определённой траектории и выполняет указания аудиогида. Это подобно естественному процессу в быстрой фазе сна, когда мозг обрабатывает прошедшие события и формирует сны. Мы открываем доступ к нейросети, где хранится память о проблеме. Вследствие этого уходит негативный эмоциональный компонент, и человек становится способен действовать более эффективно, — объяснила она.

Исследования в морской сфере

Система также тестировалась на экипаже рыболовецкого судна. Длительное пребывание моряков в ограниченном пространстве усиливает стресс и может негативно влиять на производительность.

Начальник службы внешних связей и культурных проектов АО «Океанрыбфлот» Михаил Рудько отметил, что виртуальная реальность — новое и пока малоизученное направление с потенциалом, но эффективность таких технологий зависит от индивидуальных особенностей пользователя, его восприятия, профессии и стиля жизни.

— Например, для моряков важно, чтобы программы учитывали специфику морской жизни: кто-то предпочитает отдыхать, смотря на волны, а другим нужно «уйти» от моря — увидеть горы, лес или костер. Это очень индивидуально, и такие нюансы необходимо принимать во внимание при оценке эффективности, — заявил эксперт.

Компания, проводящая тестирование системы на судах, ставит целью не только оценить эмоциональный эффект, но и выяснить пригодность технологии для работы в морских условиях: как она проявляет себя при качке, восприятие после физической усталости и удобство использования для экипажа. Если VR окажется эффективен, он найдет применение и на флоте, добавил он.

Создатели системы отметили, что для медицинского использования в лечении ПТСР и других психических расстройств необходимо проведение клинических испытаний, к которым они сейчас готовятся.

Интеграция Cyberly One на железнодорожном транспорте и на рыболовецких судах станет важным этапом в обеспечении психического здоровья сотрудников. Эти специалисты часто сталкиваются с высоким уровнем стресса и риском профессионального выгорания, вызванных долгими сменами, экстремальными погодными условиями и необходимостью принимать решительные меры в критических ситуациях, отметила руководитель НПЦ «Виртуальная клиника» Московского института психоанализа Ольга Валаева.

— Однако необходимо помнить, что стандартизированных протоколов VR-вмешательства пока не существует, что усложняет сравнение данных и выработку универсальных методик. Также есть ограничения для массового применения VR: например, у пациентов с паническими атаками или агорафобией погружение в стрессовые сценарии может привести к усилению симптомов и ухудшению состояния, — подчеркнула психолог.

Она также отметила, что VR-сценарии следует с большой осторожностью использовать при аутизме и ПТСР.

Проект, поддерживаемый Московским инновационным кластером, был представлен на Международном саммите по технологическому предпринимательству и инновациям Moscow Startup Summit.