Новое исследование раскрывает, каким образом майя применяли лунные циклы для предсказания солнечных затмений, опираясь на древнюю таблицу из Дрезденского кодекса. Этот документ, датируемый XI–XII веками, считается важным источником, помогающим разобраться, как майя использовали астрономические наблюдения для точных предсказаний солнечных затмений. Об этом 22 октября сообщил журнал Science Advances.
Исследователи пришли к выводу, что майя применяли уникальные способы предсказания солнечных затмений, создавая сложные таблицы, в которые входили ключевые данные о лунных циклах и затмениях. В результате анализа ученые выяснили, как с помощью 260-дневного календаря и фиксации важных лунных фаз майя могли формировать точные астрономические прогнозы.
По информации из публикации, майя использовали таблицы, где важнейшую роль играл цикл продолжительностью 405 месяцев для предсказаний солнечных затмений. Изучение расположения схем позволило ученым предположить, что эти данные были основаны на более древней таблице, использовавшей лунные месяцы для построения прогнозов. Уникальная структура таблицы давала возможность эффективно учитывать особенности солнечных затмений и выделять наиболее точные предсказания.
Ключевым открытием стало обнаружение так называемых узлов в таблице, которые позже могли использоваться для корректировки таблиц с учетом изменений циклов затмений. Выяснилось, что майя не начинали расчеты заново после завершения одного цикла, а составляли перекрывающиеся таблицы.
Отмечается, что каждая новая таблица начиналась за 223 или 358 месяцев до окончания предыдущей. Такой подход позволял майянским жрецам исправлять ошибки и сохранять точность предсказаний более 700 лет. Эти факты свидетельствуют о сложных методах астрономического анализа, разработанных майя, что давало им возможность точно предсказывать важные события, такие как солнечные затмения.
Ранее, 16 октября, журнал Science X сообщил об обнаружении под водой редкого памятника майя в Белизе — древнего жилого комплекса. Отмечалось, что сооружение хорошо сохранилось в торфяных слоях мангровой лагуны. Исследователи полагают, что это открытие помогает понять, как древние жители Центральной Америки добывали и обрабатывали соль.