Прогноз: ключевая ставка снизится до 13% к концу 2026 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

ЦБ продолжит снижать ключевую ставку в 2026 году, прогнозы экспертов и риски для экономики России

К концу следующего года ключевая ставка регулятора может существенно снизиться — до 13%, прогнозируют эксперты, опрошенные изданием «Известия». Об этом проинформировала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина во время своего выступления в Госдуме. По ее словам, в 2026 году ЦБ продолжит снижать ключевую ставку. Сейчас главная задача — как можно скорее завершить период высокого инфляционного давления и не допустить переохлаждения экономики. При этом необходимо действовать осторожно, чтобы не свести на нет достигнутые успехи. Согласно мнению специалистов, приемлемый для бизнеса уровень ставки ожидается только в 2027 году. В то же время полностью исключить рецессию, возможно, удастся. Подробнее о сроках достижения инфляционной цели — в материале «Известий».

Какая ключевая ставка ожидается в 2026 году

Цикл снижения ключевой ставки охватит весь 2026 год, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании комитетов Госдумы по основным направлениям денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы. Банк России начал смягчение политики в июне и за четыре месяца снизил ставку на 4,5 п.п. Последнее понижение ставки было осуществлено 24 октября — с 17% до 16,5%.

Решения по изменениям ставки сейчас принимаются с учетом необходимости как можно быстрее завершить период быстрого роста цен и не допустить переохлаждения экономики, добавила Набиуллина. Она подчеркнула понимание сложностей, с которыми сталкивается бизнес, особенно малый, в данный период. Вместе с тем она предупредила: «скоропалительное снижение ставки перечеркнуло бы весь достигнутый прогресс, и нам пришлось бы уже весь пройденный путь проходить заново».

Эксперты, опрошенные изданием «Известия», считают, что в следующем году ставка может опуститься до 13%.

Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин отметил, что ЦБ пересмотрел средний уровень ставки на 2026 год с 12–13% до 13–15%. По его словам, это свидетельствует о более медленном снижении ставки, чем предполагалось ранее, и приемлемый для бизнеса уровень сможет наступить только в 2027 году. При этом по прогнозу эксперта, к концу 2026 года ставка может составить 11–12%.

Федор Сидоров, основатель «Школы практического инвестирования», высказал более оптимистичный прогноз: по его мнению, к концу 2026 года ключевая ставка может снизиться до 11,5–12,5%. Однако такое снижение возможно при условии, что инфляция будет устойчиво снижаться во второй половине года, а бюджетная политика сохранит дезинфляционные эффекты.

Финансовый советник и основатель Rodin.Capital Алексей Родин указал, что в зависимости от сценария ставка по итогам 2026 года может варьироваться в диапазоне 12–15%. Между тем, по мнению начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергея Заверского, наиболее вероятный уровень — 13–14%.

Сергей Заверский напомнил, что ЦБ сообщил о возможности использования более осторожных и меньших шагов при изменении ключевой ставки, даже несмотря на ее высокий числовой уровень — снижение может происходить менее чем на 1 п.п.

Центральный банк планирует придерживаться взвешенного и осторожного подхода к снижению ставки, так как резкие изменения способны вызвать новый рост инфляции либо привести к рецессии, подчеркнул управляющий директор «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. Годовая инфляция в сентябре достигла 7,98%, в августе — 8,14%, в июле — 8,79%, напомнила глава ЦБ.

Прогноз развития российской экономики

— В настоящее время все указывает на то, что экономика движется по сценарию управляемого выхода из периода перегрева спроса. Рост спроса замедляется, в то время как производственный потенциал расширяется и постепенно догоняет спрос, — заявила Эльвира Набиуллина в Госдуме.

Сценарий управляемого выхода подразумевает снижение спроса при попытках удержать объемы предложения, пояснил главный аналитик Инго Банка Петр Арронет. По его мнению, это может помочь избежать рецессии, несмотря на значительное уменьшение спроса из-за замедления роста зарплат и объёмов кредитования.

Замедление роста реального ВВП неминуемо при любой ключевой ставке, отметила Набиуллина. Вопрос состоит в том, будет ли это происходить при ускоряющемся инфляционном росте либо экономика вернется к устойчивому развитию при снижающейся инфляции. Второй вариант позволяет предприятиям лучше контролировать расходы, гражданам сохранять сбережения, а процентным ставкам — переходить к более умеренным уровням, пояснила она.

Глава Центрального банка добавила, что без изменения ставки НДС пришлось бы держать высокие ключевые ставки еще дольше.

Под понятием «переохлаждение» экономики, которого сейчас следует избегать, Набиуллина понимает ситуацию, когда ВВП либо сокращается, либо растет значительно медленнее потенциально возможных темпов, отметил Алексей Родин из Rodin.Capital. На это влияют общее замедление мировой экономики, снижение спроса на российский экспорт, сокращение численности населения и дефицит рабочей силы, а также высокие ставки, приводящие к «дорогим деньгам».

Все это приведет к уменьшению темпов роста экономики. Для простых граждан это может означать медленное увеличение доходов. Тем не менее делать столь негативные прогнозы сейчас преждевременно, вероятность такого сценария не превышает 20–25%, заключил эксперт.

Тем временем инфляция в стране остается заметно выше желаемого уровня, а прогноз ЦБ на 2026 год недавно ухудшили, напомнил Борис Копейкин. В 2025-м Банк России ожидает инфляцию на уровне 6,5–7%, а к второй половине 2026 года она снизится до целевых 4%.

Однако, как отметил Сергей Заверский, выполнение этой цели в 2026 и даже в 2027 году представляется маловероятным. Причина в том, что предложение ограничено, из-за чего инфляция становится очень чувствительной к внешним факторам.