Правительство России планирует ввести ограничения на количество платных мест в университетах по 46 востребованным направлениям подготовки, среди которых юриспруденция, экономика и психология. Об этом стало известно 28 октября из проектной документации Министерства образования и науки.
Как сообщает «Коммерсант», государственное регулирование затронет специальности с избыточным платным набором при низком спросе со стороны экономики.
Согласно проекту, число платных мест будет рассчитано исходя из средних показателей приема за последние два года. Для направлений, где более 50% студентов обучаются на коммерческой основе, квота будет увеличена на 10%. В то же время специальности, по которым средний балл ЕГЭ у платных студентов оказался ниже 50, будут лишены возможности коммерческого набора.
В список вошли 34 направления бакалавриата и 12 специалитетов, включая архитектуру, нефтегазовое дело и международные отношения. Частные и государственные учебные заведения смогут оспорить установленные квоты, предоставив данные о востребованности своих выпускников или договорах с иностранными студентами.
Ранее 28 октября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул необходимость создания эффективной системы взаимодействия с иностранными гражданами, которые получили российское образование, но живут за границей. По его словам, на данный момент в российских вузах учатся около 415 тыс. иностранных студентов из 185 стран. К 2030 году Россия планирует принимать полмиллиона иностранных студентов для обучения.