Молодые и хитрые: как мошенники обманывают студентов перед 1 сентября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как не стать жертвой мошенников студентам перед 1 сентября в 2025 году

Эксперты предупреждают, что мошенники могут применять различные приемы для обмана студентов в преддверии 1 сентября. Ранее МВД выявило множество схем аферистов, нацеленных на абитуриентов вузов, однако и уже поступившие в учебные заведения студенты часто становятся жертвами злоумышленников. Подробности о том, какие именно схемы используют мошенники для обмана студентов перед началом учебного года, почему это опасно и как можно обезопасить себя, смотрите в материале «Известий».

Почему студенты российских вузов привлекают внимание мошенников

По словам Игоря Сергиенко, директора центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК «Солар»), студенты являются привлекательной целью для мошенников, поскольку расширяют число потенциальных жертв. Молодые учащиеся вузов, еще недавно находившиеся под опекой родителей, обладают меньшей самостоятельностью и опытом взаимодействия с социальными институтами по сравнению со взрослыми, что делает их уязвимее перед аферистами.

— Мошенникам особенно интересны молодые люди, которые плохо разбираются в цифровых технологиях или не имеют достаточного опыта общения с государственными учреждениями, — отмечает Александра Шмигирилова, GR-директор ИБ-компании «Код безопасности». — Такие студенты легче поддаются убеждению более «опытных» собеседников.

По дополнению Марии Михайловой, руководителя группы защиты бренда Angara SOC, студенты активно пользуются различными онлайн-сервисами и проводят много времени в интернете, что увеличивает число точек для возможных мошеннических атак. Первокурсники, испытывающие стресс перед началом обучения, зачастую не знают всех нюансов оформления документов и работы вузов, что нередко используют злоумышленники.

Какие схемы мошенничества могут появиться в 2025 году

Современные мошенники, учитывая развитие искусственного интеллекта, могут применять дипфейки для звонков студентам от имени преподавателей или административных работников университета, полагает Мария Михайлова. Цель таких действий — кража персональной информации и денежных средств жертв.

— Кроме того, злоумышленники способны создавать поддельные аккаунты преподавателей или кураторов первокурсников в соцсетях для распространения мошеннических схем, — прогнозирует собеседница «Известий». — Также возможны уловки, связанные со стипендиями и оплатой учебы.

Примером таких схем могут стать звонки «ответственных экспертов» с предложениями о перерасчете стипендии, налоговых вычетах или снижении оплаты за обучение, рассказывает Мария Михайлова. Также не исключено распространение вредоносного программного обеспечения под видом «Мобильного приложения вуза» или «Расписания занятий». В 2025 году наблюдается тенденция к увеличению атак через мессенджеры, особенно Telegram, добавляет аналитик Евгений Панков из Координационного центра доменов .RU/.РФ. Так, согласно проекту «Доменный патруль», в первом полугодии количество фишинговых доменов, маскирующихся под Telegram, выросло в 3,6 раза — с 925 до 3386.

— Telegram является популярным мессенджером для общения и официальных сообществ, благодаря чему его привлекательность для мошенников очень высока, — подчеркивает эксперт. — Следует ожидать учащения попыток атак именно через эту платформу.

По словам Евгения Панкова, мошенники могут организовывать фальшивые «группы первокурсников», представляясь деканатом или приемной комиссией и требуя срочной оплаты общежития или внесения дополнительных сумм за обучение. Кроме того, даже в настоящих студенческих группах могут появляться взломанные аккаунты, которые злоумышленники используют для продажи поддельных документов, билетов на посвящение и прочих мероприятий.

Какие обманные схемы ранее встречались в интернете

В прошлые годы мошенники предлагали студентам якобы от имени деканата заменить зачетные книжки и зарегистрироваться через «Госуслуги» на разных сервисах, например, в государственной информационной системе «Современная цифровая образовательная среда» (ГИС СЦОС), объясняет Игорь Сергиенко. На самом же деле ссылки в таких предложениях вели на фишинговые сайты.

— Долгое время специалисты Angara SOC отмечают, что студенты с доступом к порталу «Госуслуги» особо интересны мошенникам, — подтверждает Мария Михайлова.

В частности, с конца 2024 и начала 2025 года, перед зимой, были зарегистрированы многочисленные случаи звонков родителям и самим первокурсникам с просьбами от имени учебных заведений подключиться к «Единому порталу ученика и студента» или обновить «Цифровой образовательный профиль», якобы связанный с «Госуслугами».

Также специалисты обнаружили фишинговые сайты под названиями «Единая система оценки и контроля», «Многопрофильная система оценки и контроля», «Государственная система проверки и учета достижений учащихся» и определили шаблоны их создания. Все эти ресурсы были оперативно заблокированы государственными структурами.

— В период приемной кампании 2025 года мошенники изменили тактику, сосредоточившись на абитуриентах, — замечает Мария Михайлова. — Под видом сотрудников приемных комиссий под разными предлогами они выманивали у поступающих деньги и персональные данные, рассказывая о взломах аккаунтов на портале «Госуслуги» и предлагая перенести средства на «безопасный счет».

Позже мошенники вновь стали атаковать студентов, представляясь «ректором» или «проректором» и информируя о сомнительных переводах на банковские счета. После этого «куратор по безопасности» звонит с просьбой включить демонстрацию экрана при входе в онлайн-банк. Цель таких атак — получение персональных данных, доступа к порталу «Госуслуг» и материальной выгоды, поясняет специалист.

Как студенты могут обезопасить себя от мошенников

Мошеннические схемы против студентов опасны тем, что участники могут потерять деньги собственные и родителей, персональные данные, а также быть вовлечены в незаконные действия, вплоть до диверсий и террористических актов, рассказывает Игорь Сергиенко.

— Одним из серьёзных последствий таких обманов являются психологические: жертвы часто испытывают сильное чувство вины, которое может привести к тяжелым последствиям, включая попытки суицида, — выделяет Евгений Панков.

Для защиты от мошенников необходимо всегда критично относиться к получаемой информации и избегать паники, так как цель злоумышленников — вывести жертву из эмоционального равновесия и заставить принять поспешные решения, отмечает Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection.

Если предлагается помощь в подготовке к экзаменам, важно тщательно проверять адреса сайтов, поскольку мошенники часто создают фишинговые ресурсы, замаскированные под настоящие домены. Следует обращать внимание на защиту соединения, предупреждения браузеров и систем безопасности, с осторожностью воспринимать необычно большие скидки и читать отзывы на сторонних площадках про репетиторов.

— К обучению киберграмотности нужно подходить серьёзно: специальные уроки помогают лучше понимать риски и ответственнее вести себя в интернете, — подчеркивает Дмитрий Кирюшкин. — Необходимо сохранять здравый смысл, внимательно анализировать данные преподавателей из объявлений, учитывать количество оценок, подтверждение личности и опыт работы.