Medical Xpress: сладкое в рационе может способствовать снижению веса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как включение любимых продуктов помогает эффективно худеть и контролировать тягу к еде

Проблемы с контролем питания часто становятся главной трудностью для многих, кто стремится похудеть, сталкиваясь с желанием съесть сладкое или любимые блюда. Тем не менее, исследование, проведенное специалистами Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне, выявило, что включение в рацион небольших порций желаемых продуктов в контексте сбалансированного питания может стать эффективным способом похудения, поддержания массы тела и снижения тяги к пище. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

Учёные, аспирант Ноуф В. Альфузан и профессор диетологии Манабу Т. Накамура, установили, что у участников исследования желание поесть постепенно снижалось по мере снижения веса и оставалось на низком уровне до тех пор, пока они не возвращали сброшенные килограммы. Исследуемые были частью крупного проекта врачей клиники Карла в Урбане, который расширял использование программы снижения веса EMPOWER, переведенной в онлайн.

«Мы пригласили пациентов с ожирением в возрасте 18–75 лет, страдающих сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония и диабет, для которых снижение массы тела было бы полезным. Тяга к еде — одна из серьёзных проблем. Если она сильна, похудеть тяжело. Даже при контроле тяги и потере веса, если тяга возвращается, вес снова набирается», — пояснил Накамура.

По словам исследователей, многие участники предыдущих исследований снижали тягу к еде по мере уменьшения массы тела, однако оставалось неизвестным, сохраняется ли это после достижения целевого веса или прекращения диеты, как отмечали Накамура и Альфузан.

В исследовании использовалась программа питания, которая просвещала участников о содержании питательных веществ, помогая им делать осознанный выбор продуктов до тех пор, пока рацион не стабилизировался. Для улучшения питания и уменьшения калорийности пищи применялся инструмент, визуализирующий содержание белков, клетчатки и калорий.

В течение первого года испытуемые прошли 22 онлайн-сессии по обучению правильному питанию. Профессор Накамура отметил, что программа включала стратегию «включения», при которой разрешалось добавить в рацион небольшое количество желаемых продуктов.

Каждые полгода участники заполняли анкеты о своих предпочтениях конкретных продуктов — жирных блюд, сладостей и углеводов. Кроме того, изучалась частота их тяги к еде по шкале от одного («никогда») до шести («всегда»). Ежедневно их взвешивали утром до завтрака.

В исследование вошли 30 человек, из которых 24 похудели в среднем на 7,9% от исходного веса. Те, кто сбросил более 5%, отметили устойчивое сокращение чувства тяги к еде, тогда как у остальных такое не наблюдалось. Также выяснилось, что желание поесть определённые продукты и пищу в целом снижалось на протяжении года диеты и стабилизировалось на этапе поддержания веса.

Накамура подчеркнул, что эти данные свидетельствуют о том, что снижение тяги к пище связано с уменьшением жировой массы тела, а не с дефицитом энергии после диеты. Это опровергает гипотезу о том, что жировые клетки вызывают чувство голода, провоцируя тягу к еде. Важным фактором контроля питания, по мнению профессора, является последовательность действий.

Также отмечается, что спустя 12 месяцев более половины из 24 участников, оставшихся в исследовании, применяли стратегию включения для контроля тяги к еде. Эти люди показали более значимую потерю веса и заметное снижение желания есть.

«Распространено мнение, что нужна исключительно сила воли, чтобы сопротивляться искушениям, однако это не так. Изменения привычек питания, времени приёма пищи и порций тоже влияют на тягу. Главное — быть последовательным», — подчеркнул Накамура.

Ранее, 27 октября, нутрициолог Мила Масленникова сообщила о последствиях соблюдения низкокалорийных диет, включая повышение стресса, ослабление иммунитета и ухудшение состояния кожи, пишет источник. При снижении веса специалист советует уменьшать суточное потребление калорий на 4–20% от обычной нормы.