Документальный спектакль «Олег Табаков. В поисках радости» был представлен публике в день рождения Московского художественного театра. Режиссером постановки выступил лично художественный руководитель Константин Хабенский. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения Олега Табакова, который возглавлял МХТ на протяжении 18 лет. Среди первых зрителей спектакля оказались известные личности: Марина Зудина, Юрий Стоянов, Николай Цискаридзе, Александр Адабашьян, Сергей Шакуров и другие звезды. Подробности о том, каким стал спектакль и может ли он войти в постоянный репертуар, изложены в материале «Известий».
«Чайку» за преданность127-й день рождения Художественного театра начали отмечать еще утром воскресенья. В Зеленом Портретном фойе традиционно чествовали «ветеранов». Верным сотрудникам МХТ имени Чехова вручили памятные знаки под названием «Чайка».
— Олег Табаков учредил эту награду в 2001 году, — рассказал худрук театра Константин Хабенский. — При Олеге Ефремове существовали письма с благодарностью за 15 лет службы в МХТ. Табаков решил продолжить эту традицию, введя награды за 25 лет и далее с интервалом в пять лет.
Фото: Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова/Екатерина ЦветковаНа самом деле традиция отмечать артистов зародилась в Художественном театре еще при Станиславском и Немировиче-Данченко. Табаков ввел классификацию значков на бронзовые, серебряные и золотые, чтобы подчеркнуть степень вклада в общее дело.
Так, бронзовыми «Чайками» награждают за 15 лет в театре. Их получили Армэн Арушанян, Артем Волобуев, Надежда Жарычева, Алексей Кирсанов, Юлия Ковалева, Алексей Красненков, Сергей Медведев, Николай Сальников и Игорь Хрипунов. За 25 лет серебряную «Чайку» получили артист Кирилл Трубецкой, профессор актерского мастерства Школы-студии МХАТ и худрук Театра Пушкина Евгений Писарев, а также специалист по библиотечному фонду Музея МХАТ и дочь Иннокентия Смоктуновского Мария Смоктуновская.
Фото: Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова/Екатерина ЦветковаПозолоченную «Чайку» за 30 лет получили актрисы Наталья Рогожкина и Олег Тополянский, а также профессора Школы-студии МХАТ Ольга Егошина и Сергей Земцов. За 35 лет эту награду получила актриса Алена Хованская. Золотые «Чайки» с изумрудами вручили за 45 лет актерам Борису и Римме Коростелевым, советнику ректора по международным программам Школы-студии МХАТ Анатолию Смелянскому. С этим знаком с драгоценными камнями был удостоен также Станислав Любшин, который служит в МХТ 45 лет.
Памятный значок из белого золота с бриллиантом за 50 лет работы в театре получили заместитель директора по работе со зрителем Наталья Виноградова, а за 55 лет — народный артист РФ Вячеслав Жолобов, которому вручили «Чайку» из белого золота с четырьмя бриллиантами.
Интервью как основаПраздничный вечер продолжился на Основной сцене МХТ с показом документального спектакля «Олег Табаков. В поисках радости». В числе гостей были друзья, коллеги и ученики Олега Павловича. В партере собрались звезды театра и кино: Николай Цискаридзе, Марина Неелова, Сергей Шакуров, Александра Захарова, Константин Богомолов, Евгений Киндинов, Юрий Стоянов, Филипп Янковский, Константин Эрнст, Кирилл Крок, Владимир Урин, Наталья Егорова, Станислав Любшин, Александр Адабашьян, Леонид Ярмольник и многие другие. Семья Табакова — Марина Зудина с детьми Павлом и Марией — заняла почетные места.
Фото: Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова/Екатерина ЦветковаПостановку курировал Константин Хабенский. Основа спектакля — обширное интервью Олега Табакова с Анатолием Смелянским. Эта запись уже показывалась по телевидению под таким же названием — «Олег Табаков. В поисках радости». Самое название отсылает к спектаклю 1957 года театра «Современник», поставленному по одноименной пьесе Виктора Розова, где Табаков сыграл подростка Олега Савина. Спустя три года вышел фильм «Шумный день» Георгия Натансона и Анатолия Эфроса на основе этой пьесы. По материалам интервью драматурги Ринат Ташимов и Карина Бесолти написали пьесу с тем же названием.
— Это не мемуары, которые месяцают и редактируют. В основе лежат неотредактированные видеозаписи, — отметил Константин Хабенский. — Мы взяли в спектакль искренние размышления Олега Павловича, иногда неуклюжие и неполные, но сказанные от души. Нашего материала мы не добавляли.
Фото: Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова/Екатерина ЦветковаВ спектакле заняты двадцать актеров, среди них Ирина Пегова, Ольга Литвинова, Армен Арушанян, Артем Волобуев, Илья Козырев, Янина Колесниченко, Алексей Красненков, Ростислав Лаврентьев, Валерий Трошин. Как отметил Хабенский, все они считались счастливыми, потому что имели возможность общаться с Олегом Павловичем. К числу таких же везунчиков относится и он сам. Табаков когда-то пригласил Хабенского вместе с Михаилом Пореченковым и Михаилом Трухиным из Театра Ленсовета. После смерти Олега Ефремова в 2000 году Хабенский, став худруком МХТ, поставил целью вернуть театру славу лучшего в стране, собирая актеров, драматургов, режиссеров и сценографов, и вложил миллион долларов в техоснащение сцены.
Один и в сотне образовСпектакль построен как монолог. Воспоминания Олега Павловича звучат в исполнении как женщин, так и мужчин-актеров. Перед зрителем раскрывается множественный образ Табакова — от детских лет до последних дней в больнице. Задачей артистов не было подражать известным персонажам или пародировать их, а представить срез времени вместе с его героями. Зритель благодаря их истории видит также и историю страны.
— В спектакле у меня несколько образов, а не один, — признается актриса Светлана Колпакова. — В начале, когда рассказывается о детстве в коммунальной квартире, я играю сводную сестру Табакова Мирру, потом Галину Борисовну Волчек, Михаила Горбачева и многих других.
Фото: Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова/Екатерина ЦветковаСветлана Колпакова пришла в МХТ двадцать лет назад. Табаков принял ее в труппу и дал много работы.
— Раньше я думала, что мне могут достаться только массовые роли или вообще ничего, — вспоминает актриса. — Но у меня было несколько премьер в сезоне. Это подарок молодым артистам — возможность учиться ремеслу и набираться опыта. Я испытываю к Олегу Павловичу только любовь, благодарность и нежность.
Согласно мнению актера Павла Ворожцова, уникальность Олега Табакова заключается в том, что описать его несколькими словами невозможно. Даже этот спектакль не охватывает всю глубину его личности.
— Табаков всегда стремился вперед и вверх, начиная со школьного театрального кружка в Саратове, где уже был звездой, — делится Павел Ворожцов. — Он казался недосягаемым, но при этом всегда был доступным. Если кто-то просил, он моментально откликался и решал даже самые сложные задачи. Мне посчастливилось работать с ним на репетициях и на сцене. Я застал его в хорошей форме, до болезни, и он при этом прекрасно руководил театром.
Несмотря на свой статус народного артиста СССР, Табаков не кичился заслугами, а представлялся просто: «Добрый день. Вас беспокоит артист Олег Табаков». Этого было достаточно.
Продолжать движениеВ спектакле отдельно освещена тема болезни. Олег Павлович страдал от проблем со здоровьем с молодости. В 28-летнем возрасте, в период формирования театра «Современник», у него случился первый инфаркт. В больничной палате он был самым молодым, и постепенно соседи по палате умирали. Но Табаков осознал: его главное лекарство — это оптимизм и желание жить. Ведь театр для него был веселым делом, как он любил шутить.
Название спектакля «В поисках радости» отражает стиль жизни Табакова. В его жизни важной была любовь — к бабушкам, маме, сестре, а позже — к любимым женщинам и детям. Он связывал будущее театра с молодым поколением и считал важным воспитать и передать им всё, чему учил сам. Годами он мечтал о создании собственной труппы и ждал разрешения открыть театр.
Занятый вместе с учениками в преобразовании угольного подвала на улице Чаплыгина, он превратил его в театр, прозванный «Табакеркой». Позже появился колледж для талантливых детей. Табаков с учениками искал новые таланты по всей стране, а обнаружив, обеспечивал им поддержку и жизнь в Москве под крышей Театральной школы, названной его именем.
Фото: Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова/Екатерина ЦветковаВ финальной части спектакля на экран вышли черно-белые кадры интервью с Анатолием Смелянским. В конце он спросил Табакова, чем тот смог бы оправдаться перед ушедшими друзьями и товарищами в загробном мире. Олег Павлович ответил без колебаний: «Оправдаюсь! Поддерживал. Помогал. Выручал. Хоронил. Доставал. Делился».
В этот момент зал взорвался громкими аплодисментами. Вдова Табакова Марина Зудина и многие зрители не могли сдержать слез.
Пока неизвестно, станет ли спектакль частью регулярного репертуара. Однако примеры есть: спектакль «9 ряд. 10, 11 место» Дениса Азарова к 125-летию МХТ и постановка «Люблю. Целую. Кеша» Павла Ващилина к 100-летию Иннокентия Смоктуновского продолжают играться на сцене. Новый спектакль имеет все основания занять свое заслуженное место в афише театра.