Генпрокуратура (ГП) предъявила новый иск к бывшему владельцу «Южуралзолота» (ЮГК) Константину Струкову, утверждая, что бизнесмен вывел за границу более 163 млрд рублей выручки. Об этом 27 октября сообщили «РИА Новости», ссылаясь на данные правоохранительных органов.
В исковом заявлении подробно указано, что в 2006-2007 годах Струков незаконно получил контроль над госпредприятиями «Челябинскуголь» и «Южуралзолото». Прибыль от них он направил на создание группы компаний, работающих в сферах добычи полезных ископаемых, строительства, энергетики, ремонта горно-шахтного оборудования, грузоперевозок и управления недвижимостью. Суммарная стоимость активов предприятий, по оценке ГП, достигает 220 млрд рублей.
«Выручку от деятельности российских компаний Струков систематически переводил в Черногорию, Сербию, Швейцарию и Турцию. В общей сложности им было вывезено за границу свыше 163 млрд рублей», — заявил источник агентства.
Как отмечается, деньги выводились через офшорные компании и тратились на покупку недвижимости, яхт, предметов роскоши в Европе, а также на строительство гостиничных комплексов. Владельцем активов являлись члены семьи и аффилированные лица Струкова.
24 октября Генпрокуратура подала новый иск в Пластский городской суд Челябинской области против Струкова и его дочерей. В иске говорится, что ГП требует обратить в пользу государства имущество стоимостью 1,4 млрд рублей и денежные средства на сумму 3,5 млрд рублей, которые, по данным следствия, были получены коррумпированным путем.
5 июля стало известно, что предпринимателю запретили вылет из Челябинска. По информации источника «Известий», Струков пытался вылететь на частном самолете, который уже был арестован по судебному решению. Росавиация не разрешила вылет воздушного судна.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ