Министерства сельского хозяйства и промышленности продолжают работу над законопроектом, который вносит изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Цель инициативы — закрепить на законодательном уровне долю прямых долгосрочных контрактов с фиксированной или формульной ценой между торговыми сетями и поставщиками по социально важным товарам.
В пресс-службе Минсельхоза в беседе с «Известиями» сообщили, что проект закона разрабатывается совместно с депутатами Государственной Думы и Минпромторгом для обеспечения стабильности цен на социально значимые продукты питания.
«Планируется, что производители вместе с торговыми сетями будут самостоятельно устанавливать цены на продукцию на длительный срок», — пояснили в министерстве, отказавшись от комментариев по поводу позиции бизнеса.
Представители Минпромторга также подтвердили «Известиям» проведение работы над законопроектом в сотрудничестве с Минсельхозом, депутатами Госдумы и отраслевыми организациями.
«На сегодняшний день достигнуто согласие о необходимости установления требований к долгосрочным контрактам по ключевым товарам, чтобы избежать резких колебаний в ценах. Ведутся переговоры с коллегами о формате регулирования. Наше предложение — установить ценовой диапозон. Со своей стороны, Минсельхоз предлагает включить в долгосрочный контракт фиксированную цену или формулу расчета цены, согласованную между поставщиком и покупателем», — рассказал статс-секретарь, заместитель главы Минпромторга Роман Чекушов.
Более подробная информация представлена в эксклюзивном материале «Известий»: