ГД предложила штрафы за несообщение в «112» о бездомных животных


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Штрафы за несообщение о бродячих собаках: новый законопроект в Госдуме

Депутаты Госдумы, входящие в рабочую группу по вопросам бездомных животных, подготовили новый законопроект. Документ, с которым ознакомились «Известия», вводит административные санкции для граждан, не уведомивших власти о появлении на их территории безнадзорных собак.

Согласно предлагаемым нормам, собственники и арендаторы земельных участков обязаны сообщать в компетентные региональные органы о нахождении на их территории животных без хозяев, не имеющих постоянных идентификационных меток.

Законопроект также обязывает предоставлять доступ к частной территории сотрудникам служб по отлову бродячих животных. Нарушителям грозят штрафы: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 15 тысяч, для организаций — от 30 до 50 тысяч рублей.

Как пояснила «Известиям» глава рабочей группы, депутат от КПРФ Нина Останина, эта инициатива дополняет ранее внесённый законопроект о службе «112», куда следует сообщать о происшествиях с бездомными животными.

«Когда безнадзорная собака, постоянно обитающая на определённой территории, нападает на ребёнка или загрязняет детскую площадку, ответственность понесёт председатель ТСЖ, если он своевременно не проинформировал соответствующие службы», — заявила парламентарий.

По словам Останиной, документ направят на оценку в правительство. Совместно с МВД может быть разработан порядок реализации этих мер.

Как сообщил «Известиям» член рабочей группы, депутат от «Единой России» Александр Спиридонов, 22 июля инициатива будет направлена на рассмотрение в Верховный суд, как того требует процедура внесения изменений в КоАП РФ.

«Завтра отправляем документ о необходимости сообщать о безнадзорных животных на заключение Верховного суда», — уточнил парламентарий.

Ранее Спиридонов сообщил, что 22-23 июля рабочая группа внесёт в Госдуму два законопроекта, запрещающих подкармливать и препятствовать отлову бродячих животных. Также регионы получат право самостоятельно определять перечень территорий, где будут действовать эти ограничения.

Следите за актуальными новостями в нашем канале МАХ.