В период осенних каникул, которые в этом году будут длиться до 2 ноября, ребенку следует хорошо отдохнуть и получить как можно больше положительных эмоций. Об этом в первый день официальных каникул, 25 октября, сообщила детский психолог Наталья Наумова.
«Каникулы — это особое время, когда дети могут отвлечься от учебы, чтобы восстановить силы. В этот период ребенку важно расслабиться и получить яркие впечатления и воспоминания, которые помогут ему справляться с трудностями», — отметила она в интервью «Газете.ru».
Эксперт выделила сложные моменты, такие как личные неудачи и проблемы в учебном процессе, в том числе на контрольных работах. Она подчеркнула, что благодаря накопленным во время каникул силам ребенок сможет стать более устойчивым к стрессам.
Наумова рекомендовала узнать интересы ребенка для организации его досуга, который может включать занятия хобби, поездки, походы в музеи, театры или кино, а также время, проведенное с друзьями и родственниками.
«Стоит добавить спортивные мероприятия, посещение аквапарка, места, где ребёнок сможет полазить, побегать, попрыгать и поплавать. Важно, чтобы родители окружили ребёнка заботой, любовью и вниманием», — добавила специалист.
Если ребенок испытывает трудности с учебой, психолог советует организовать образовательный процесс так, чтобы занятия были сбалансированными и не занимали более одного часа в день.
18 сентября медицинский психолог Детского клинического центра им. Л.М. Рошаля Анна Авдеева дала рекомендации по предотвращению выгорания у детей в школе. Она отметила, что ключевой мерой профилактики является правильный режим сна: младшим школьникам необходимо спать от 10 до 11 часов, детям среднего звена — 9–10 часов, а старшеклассникам — 8–9 часов.