Переход от осеннего периода к зимнему считается одним из наиболее сложных времен года. К сезонным недугам добавляется чувство тревоги и грусти, которое усугубляется из-за нехватки солнечного света и сырой, неустойчивой погоды. «Известия» выяснили, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы минимизировать риски для физического и психологического здоровья.
Какие заболевания усиливаютсяВ конце осени и в начале зимы лидируют болезни, вызванные острыми респираторно-вирусными инфекциями, отмечает врач общей практики и кардиолог Денис Прокофьев, обладатель звания «Московский врач». Среди таких недугов — грипп и коронавирус. Предзимний период традиционно характеризуется повышенной заболеваемостью. По мнению специалиста, этому способствует переохлаждение организма и часто изменяющиеся погодные условия с перепадами температур и осадками.
— В осенний период увеличивается не только распространенность этих болезней, но и частота осложнений после перенесенных вирусных инфекций, — говорит доктор Прокофьев. — Часто развиваются пневмонии и синуситы.
Также кардиолог выделяет вторую крупную группу — болезни сердечно-сосудистой системы, которые обостряются осенью и зимой. Холод приводит к сужению сосудов, что повышает нагрузку на них и сердце.
— В связи с этим часто возникают пароксизмальные формы тахикардии, учащается пульс даже в состоянии покоя, случается гипертонический криз, давление превышает показатели 160 на 80, наблюдаются приступы стенокардии и загрудинные боли, — приводит примеры специалист.
Осень часто сопровождается влажной и дождливой погодой, что необходимо учитывать для предупреждения проблем. По мнению эксперта, такие условия могут вызвать или усугубить артриты, остеоартрозы, подагрические и псориатические артриты. Заболевания суставов становятся актуальной проблемой. «К сожалению, холод и влажность вредны именно для этой группы пациентов», — подытоживает доктор Прокофьев.
— Нельзя забывать, что плохая погода сама по себе является стрессовым фактором, — добавляет врач. — Это ведет к росту заболеваний. Стрессы негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Например, существуют стрессовые язвы ЖКТ. Кроме того, у пациентов возникает обострение псориаза, так как стресс является главным провоцирующим фактором.
Поздняя осень и начало зимы — сложный период для лор-врачей, уверен Прокофьев. В это время усугубляются синуситы и возникают аллергические реакции, связанные с активностью плесневых грибков, которые быстро размножаются в гниющей листве и влажных помещениях.
— Из-за этого увеличивается число аллергий, аллергических синуситов и дерматозов. Важно учитывать эти проблемы и стараться их избегать. Главные меры — укрепление иммунитета, поддержание оптимальной влажности в доме и одевание по погоде, — подчеркивает эксперт.
Питание в осенний периодГастроэнтеролог клиники «Будь здоров» на Сущевском Валу, Снежанна Карпова, рекомендует осенью уделять особое внимание рациону, который должен оставаться сбалансированным и разнообразным.
— Хотя правильное питание необходимо всегда, в осеннее время особенно важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и биологически активных веществ. Приближаются холодные зимние месяцы, возрастает угроза вирусных инфекций, уменьшается наличие солнца, а стрессовые ситуации требуют дополнительных сил, — отмечает врач.
Карпова акцентирует внимание на соблюдении режима питания: основные приемы пищи нельзя пропускать, а при необходимости допускаются легкие перекусы.
— Не забывайте включать в меню овощи. Осенний урожай богат витаминами, минералами и клетчаткой. Их можно употреблять сырыми, вареными, тушеными или запеченными, — продолжает врач. — Тыква, например, обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление помогает предотвратить остеопороз и полезно при сердечно-сосудистых проблемах.
Тем не менее гастроэнтеролог рекомендует взрослым употреблять не более 200–300 граммов тыквы в сутки. При обострениях язвенной болезни или панкреатита от нее лучше отказаться, из-за грубой клетчатки она может раздражать ЖКТ. При сахарном диабете стоит выбирать менее сладкие сорта.
Карпова советует увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов — это питательная, но умеренно калорийная пища. Оптимальны изделия со средней жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, натуральный йогурт.
— Включайте в рацион больше цельнозерновых продуктов: хлеб из цельного зерна, орехи, каши, — советует специалист. — Они богаты клетчаткой, насыщают организм полезными элементами и надолго обеспечивают чувство сытости. Кроме того, улучшают работу пищеварения и поддерживают нормальный обмен веществ — это важно для хорошей формы и здоровья.
Снежанна Карпова предупреждает о необходимости контролировать потребление жирной пищи, иначе возрастает риск.
— В осенний период организму требуется не столько белков и жиров, сколько сложных углеводов (полисахаридов). Они служат основным источником энергии и их нельзя игнорировать. Сложные углеводы усваиваются медленнее простых и не повышают сахар в крови, — разъясняет гастроэнтеролог.
По ее словам, лучше отдать предпочтение полезным жирам из нежирного мяса, птицы, белой рыбы, авокадо, оливкового масла и орехов, однако важно соблюдать умеренность из-за риска набора лишнего веса.
В осенние дождливые и пасмурные дни настроение часто снижается, и людям хочется «чего-то вкусного», нередко сладкого. Чтобы не увеличивать калории, специалист рекомендует пить чай с ароматными добавками — этого часто достаточно, чтобы утолить желание сладкого. Если отказаться от сладостей сложно, полезной альтернативой могут быть сухофрукты, финики, мед, ягоды и свежие фрукты.
Как справиться с депрессиейПсихиатр Алексей Вилков подтверждает, что переход от осени к зиме реально влияет на психическое состояние.
— Короткий световой день, недостаток солнца и пасмурная погода вызывают у многих состояние меланхолии. Настроение ухудшается, появляется усталость, симптомы неврастении — эмоционального выгорания и снижения мотивации, — комментирует психиатр.
Для людей с предрасположенностью к депрессии в этот период возможны обострения психических расстройств: усиливаются депрессивные переживания, появляется апатия, безразличие к себе и окружающим, снижается настроение и ухудшается сон. У некоторых повышается уровень тревожности, которая может усиливаться как под воздействием стрессов, так и без них.
— Для снижения негативных проявлений важно использовать различные методы, повышающие настроение и уменьшающие тревогу, — советует Вилков. — К ним относятся простые способы: прогулки на свежем воздухе, общение с приятными людьми, наслаждение музыкой, фильмами, телепередачами и книгами.
Психиатр добавляет, что важно получать из внешних источников положительную или нейтральную информацию, избегая негатива. Нужно соблюдать распорядок дня и обеспечить полноценный сон. Вернуть интерес к жизни помогают хобби, водные процедуры и спортивные занятия. По назначению врача можно принимать стимулирующие витамины. В общем, важно всё, что поднимает тонус и помогает выйти из меланхолического состояния, — резюмирует эксперт.