Центральный Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, установив ее на уровне 16,5% годовых. По мнению доцента кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максима Чиркова, данное решение является взвешенным и отражает реалии нынешней экономической ситуации. В интервью «Известиям» 24 октября он подчеркнул, что многие эксперты ожидали сохранения ставки на прежнем уровне, а некоторые даже предполагали ее рост из-за недавнего увеличения инфляции.
Максим Чирков отметил, что постепенное снижение ключевой ставки говорит о продолжении сформированного тренда на смягчение кредитно-денежной политики, что оказывает положительное влияние на ожидания бизнеса и населения. Он подчеркнул важность отсутствия резких колебаний в таких чувствительных показателях, так как они значительно воздействуют на условия функционирования российских компаний и финансового сектора в целом.
«Снижение ставки демонстрирует уверенность регулятора в продолжении антиинфляционной политики и последовательном достижении целевого уровня инфляции к концу 2026 года. За последние месяцы темпы снижения инфляции превосходили прогнозы Центробанка, однако в последние недели наблюдалось некоторое ее увеличение», — отметил экономист.
Последствия данного решения постепенно проявятся для населения в виде сокращения процентных ставок по различным финансовым продуктам — от вкладов до большинства типов кредитов, включая ипотечные, автокредиты и потребительские займы. По мнению Чиркова, общий уровень процентных ставок в экономике будет стабильно и не слишком быстро снижаться, что создаст условия для ускорения экономической активности.
Ранее стало известно, что Центральный банк РФ опустил ключевую ставку до 16,5% годовых. Банк России объяснил жесткость своей монетарной политики необходимостью достигнуть целевого уровня инфляции. В базовом варианте развития ситуации предполагается, что средняя ключевая ставка в 2026 году составит от 13 до 15% годовых.