ЦБ рассматривает регулирование операций с криптовалютами


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Регуляторы планируют легализовать криптовалюты для внешнеэкономических сделок и снизить зависимость от доллара

Центральный банк России вместе с Министерством финансов и Росфинмониторингом продолжает детальную проработку вопросов регулирования использования криптовалют в сфере внешнеэкономических сделок, сообщил на форуме Московской биржи первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. «Известия» исследовали, какие преимущества видят регуляторы в применении цифровых валют для внешнеэкономической деятельности, может ли легализация таких операций снизить зависимость от доллара и западных расчетных систем, а также какие механизмы контроля и отчетности будут введены.

Снижение давления

Речь идет о предоставлении правового статуса и усилении контроля за практикой, которая уже фактически существует среди крупных компаний, использующих криптовалюты для международных расчетов, сказал «Известиям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Множество российских компаний, особенно работающих в импортных операциях, уже применяют цифровые активы для взаимодействия с зарубежными партнерами. Главной задачей регуляторов является легализация этого процесса, вывод его из серой зоны и внедрение необходимого уровня прозрачности и контроля.

— Государство сосредоточится на развитии цифровых инструментов именно в странах БРИКС, а использование криптовалют в международных расчетах является вынужденной мерой, потому что более удобных цифровых активов пока нет, — отметил он. — Такие валюты предоставляют возможность для мгновенных транзакций без участия западных банков и платежных систем, что особенно важно для компаний, занимающихся параллельным импортом. Основной вызов — как сочетать либерализацию расчетов с потребностью в контроле. Предполагается трехуровневая система контроля.

Все операции с криптовалютами планируется проводить исключительно через лицензированные организации — российские банки и финансовые учреждения с официальным разрешением на такие операции, подчеркнул эксперт. Кроме того, будет введена обязательная система отчетности, которая фиксирует объемы и характер транзакций. Эти данные будут доступны Росфинмониторингу, что обеспечит эффективный мониторинг с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Также планируется установить лимиты на объемы операций и обязать всех участников криптовалютных расчетов проходить процедуру идентификации. Внедрение этой системы будет происходить в рамках экспериментального правового режима, позволяющего протестировать различные модели регулирования без существенных изменений в существующем законодательстве.

— Речь идет исключительно о внешнеэкономической деятельности юридических лиц. Применение криптовалют во внутренних расчетах между резидентами РФ по-прежнему запрещено, — напомнил Сергей Гришунин. — Ожидается, что первые операторы получат лицензии уже в следующем году. Это откроет возможность для легальных расчетов с партнерами из дружественных стран, заинтересованных в использовании цифровых валют в международной торговле.

Цели внедрения

Главные преимущества использования криптовалют во внешнеэкономической сфере заключаются в обходе санкций, ускорении расчетов, снижении транзакционных затрат и повышении ликвидности, отметила «Известиям» доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

В связи с растущим числом криптовалютных трансакций среди российских участников внешнеэкономической деятельности через крипторынки и системы крипторасчетов, наиболее рациональным считается введение законодательного контроля и формализация этого процесса, считает Ксения Бондаренко. В сущности, стратегия «если нельзя запретить — нужно возглавить» кажется наиболее эффективной. Ранее Центробанк занимал жесткую позицию в отношении криптоплатежей, но со временем его отношение заметно смягчилось.

— В прошлом году вступил в силу закон, разрешающий проведение платежей в криптовалютах во внешнеторговой деятельности в рамках экспериментального правового режима, — напомнила она. — В октябре на форуме «Инополис» первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что в 2026 году Банк России планирует ввести законодательство по регулированию инвестиций и оборота криптоактивов. Исторически Министерство финансов относилось к криптовалютам более лояльно, чем Центробанк.

Разработка системы регулирования криптовалютных операций в сфере внешнеэкономической деятельности является важным стратегическим шагом для создания новой финансовой модели, способной работать независимо от западных структур, подтвердил Сергей Гришунин. При этом основной потенциал заключается в использовании технологии блокчейн для создания специализированных цифровых финансовых инструментов, ориентированных на конкретные экономические задачи.

Снижение зависимости

Проблемы с ликвидностью и накоплением альтернативных валютных активов на счетах российских банков при расчетах в национальных валютах уже существуют, отметила Ксения Бондаренко. Использование криптовалют способствует частичному решению этих проблем. Их структура изначально защищена от внешнего контроля, включая государственное вмешательство, благодаря чему они особенно привлекательны для операций, направленных на сокращение зависимости от традиционных резервных валют, таких как доллар и евро.

— Помимо существующего законодательства, не исключаю усовершенствования налогового регулирования криптовалют как для физических, так и для юридических лиц, аналогично практике Японии, — пояснила Ксения Бондаренко. — Возможно также создание саморегулируемых организаций, которые разработают стандарты для участников рынка, а также ужесточение требований к предоставлению информации, включая передачу данных о клиентах (с обязательной процедурой KYC).

Кроме того, вероятно введение новых правил, направленных на усиление безопасности для участников обмена и добычи криптовалют, считает эксперт.

Криптовалюты и децентрализованные финансы (DeFi) становятся важным инструментом обхода финансовых ограничений, отметила в интервью «Известиям» к.н., доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова. Они обеспечивают низкие комиссии, конфиденциальность и минимальное участие посредников благодаря смарт-контрактам и блокчейн-технологиям, способным изменить международную финансовую систему.

— Развитие стейблкоинов, DeFi-инфраструктуры и внедрение искусственного интеллекта создают возможности для более безопасных и быстрых платежных систем, — отметила эксперт. — Однако для полного раскрытия потенциала необходим экспериментальный правовой режим, эффективные регуляторные стандарты и сотрудничество с дружественными зарубежными платежными системами и биржами.

«Известия» направили запросы в ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг, но на момент публикации ответов не получили.