Как утильсбор меняет и стимулирует российский рынок


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как индексация утильсбора меняет отечественный автопром и выгодна ли это потребителям

Индексация утильсбора стала толчком к структурным переменам в автомобильной сфере. Эксперты и представители рынка отмечают, что критика данной меры не учитывает положительный эффект на производство и локализацию автомобилей в России. По их мнению, потребители получают выгоду, поскольку новые правила утильсбора способствуют созданию прозрачного авторынка в стране. Подробнее — в материале «Известий».

«Формируют ясные экономические сигналы»

Ухудшение условий для международных брендов и их уход с российского рынка открыли «окно возможностей» для отечественных автопроизводителей, считает управляющий партнер «ДФ-Трейдинг» Андрей Резников, занимающейся производством и дистрибуцией электромобилей и гибридов под брендами Evolute и Voyah. Поэтому повышение утильсбора — это не просто протекционистская мера, как в случае с Китаем или Японией.

— Это мера, направленная прежде всего на защиту экономического суверенитета, чтобы остановить отток капитала в страны, применяющие санкции, и дать шанс российскому автопрому стать конкурентоспособным, — отметил в интервью «Известиям» Андрей Резников.

Предложения Минпромторга о дальнейшем повышении утильсбора представляют собой сбалансированный компромисс. Они не запрещают импорт, но посылают четкие экономические сигналы. Потребителям — что покупка авто из «недружественных» юрисдикций становится менее привлекательной, рынку — что приоритет получают производители, которые вкладываются в российскую промышленность и создают локальную добавленную стоимость, добавил Резников.

Цены не выросли значительно

Критики не принимают во внимание комплекс положительных эффектов для автопрома и сотен тысяч обычных автовладельцев, уверен Резников.

Хотя утильсбор повысился с 1 октября 2024 года и далее индексируется с 1 января 2025 года, резкого увеличения розничных цен не произошло. Наоборот, с учётом инфляции цены снизились, отмечает эксперт. Это объясняется высокой конкуренцией на рынке, ценовыми войнами между брендами и большими запасами импортированных в 2024 году автомобилей. Попытки отдельных игроков увеличить цены сразу же приводили к падению продаж, заставляя их предоставлять скидки, порой близкие к себестоимости.

Аналитическое агентство «Автостат» сообщает, что заметный рост цен начался лишь в сентябре 2024 года — за год он составил всего 6%, а по сравнению с предыдущим месяцем — 4%, в то время как инфляция в России была 8,4%.

По мнению Резникова, новые ставки утильсбора приведут к заметному увеличению рыночной стоимости подержанных гибридов и мощных премиальных моделей.

— Утилизационный сбор, уплаченный ранее, учитывается в цене автомобиля. С новыми ставками подержанные машины подорожают пропорционально разнице между старыми и новыми суммами сбора. Например, подержанный гибрид или кроссовер стоимостью 4 млн рублей может подорожать на 50-70% от суммы нового сбора. Владелец при продаже получит дополнительно от 700 тысяч до 2 миллионов рублей, которые затем можно использовать для покупки нового автомобиля, производство которого локализовано в России. Для таких машин утильсбор компенсируется производителю, и в условиях насыщенного рынка и избытка мощностей автозаводов существенного роста цен не предвидится, — отметил Резников.

Эксперт считает, что это станет сильным стимулом для обновления парка автомобилей в России.

Несмотря на стабильные цены для покупателей в течение девяти месяцев, бюджет получил значительные дополнительные поступления: 56 млрд рублей — прирост от увеличения ставок в IV квартале 2024 года, и 73 млрд рублей — дополнительные доходы после индексации в январе 2025 года.

Способствовала локализации производства

Введение ценовых ограничений в каждом сегменте вызвало убытки у многих импортеров и ускорило локализацию производства на свободных мощностях внутри России.

В 9 месяцах 2021 года иностранные бренды произвели в России 650 тысяч автомобилей, тогда как в аналогичном периоде 2023 года — всего 125 тысяч. В 2024 году производство на перезапущенных автозаводах выросло до 150 тысяч единиц. Вместе с тем значительный рост российского рынка обеспечивался за счет импорта готовых автомобилей. За три квартала 2024 года производство в России увеличилось до 250 тысяч авто, при этом общий рынок сократился на 21% по сравнению с предыдущим годом.

Особенно стремительно растет производство транспортных средств на новой энергии NEV: если за 9 месяцев 2023 года было произведено около 1500 электромобилей и гибридов, то в том же периоде 2024 года их выпуск вырос почти до 6 тысяч штук, большая часть которых приходится на модели Voyah и Evolute.

«Преимущества для клиентов»

Постепенное повышение утильсбора поддержали и ведущие российские компании — АвтоВАЗ, «Соллерс», КамАЗ, «Москвич». В АвтоВАЗе уверены, что эти меры благоприятно скажутся на развитии отечественного автопрома и смежных отраслей, а цены на российские автомобили будут стабильными и предсказуемыми.

Генеральный директор «АГР Холдинг» Алексей Калицев отметил, что индексация утильсбора поможет «обелить» российский автомобильный рынок, а местное производство поможет удовлетворить потребности, ранее покрываемые параллельным импортом.

Президент холдинга «Автотор» Денис Пак подчеркнул, что инициатива обеспечивает «баланс интересов потребителей и производителей».

Генеральный директор ГК «Рольф» Светлана Виноградова убеждена, что новые правила не приведут к резким потрясениям.

— В первую очередь выигрывают клиенты, поскольку почти весь поток автомобилей, включая параллельный импорт, будет проходить через профессиональных продавцов. Это значит, что закон о защите прав потребителей будет применяться ко всем сделкам, и покупатели получат полноценную гарантию на основные узлы и агрегаты авто. В «серых» схемах роль посредника ограничивается лишь ввозом машины в страну, без ответственности за качество и гарантий для клиента. Такая модель позволяет избегать уплаты коммерческого утильсбора за счет льготных тарифов, оставляя потребителя без защиты и уменьшая налоговые поступления государства, — пояснила она.

По словам Виноградовой, новая схема выгодна всем: покупатели получают защищенность и гарантии, а государство — дополнительные доходы и прозрачность рынка.

По данным «Рольфа», в 2025 году самыми популярными моделями станут Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них повышение цены будет незначительным. Более заметные изменения ожидаются в сегменте электромобилей и гибридов, но этот сектор пока составляет не более 4% автомобильного рынка России.

Повышение издержек на импорт

Доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, к.э.н. Дмитрий Морковкин считает, что основная задача Минпромторга — реализовать защитные протекционистские меры для отечественных производителей и развивать производство автомобилей в стране. При этом серьёзных изменений в поведении покупателей пока не ожидается.

— Возможно, рынок немного оживится, но никто не станет массово скупать автомобили, так как рынок был перенасыщен китайскими машинами, ввезенными в 2023-24 годах, — пояснил эксперт.

Индексация утильсбора с октября 2024 года и дальнейшее повышение в последующие годы увеличили издержки преимущественно на импортируемые автомобили, в то время как для локальных сборочных проектов эффект смягчается за счет субсидий и государственной поддержки, рассказал «Известиям» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

— Еще одним фактором является анонсируемая новая методика расчета утильсбора в 2025 году, включающая привязку к мощности двигателя, что стимулирует производителей пересмотреть модельный ряд и комплектации под российский рынок. Это укрепляет тенденцию к локализации и сокращению «серых» схем, — считает Чернов.

Ольга Корчагина, ведущий специалист аппарата профсоюза АСМ РФ, отмечает, что новая методика расчета утильсбора станет стимулом для дальнейшего развития отечественного автопрома и повышения его конкурентоспособности.

— Для компаний, которые успешно восстанавливают производство на площадках ушедших иностранных брендов, создаются понятные условия для инвестиций в технологическое усовершенствование и углубление локализации выпуска, в том числе в сегментах, где производство в России еще находится на начальном этапе, — уточнила Ольга Корчагина.