В России урожай гречихи в 2025 году может снизиться на 35% и достичь минимального уровня за последние шесть лет. Такой прогноз дают аналитики, связывая снижение с неблагоприятными погодными условиями и экономическими трудностями, которые в последнее время повлияли на сферу сельского хозяйства. Несмотря на это, дефицита гречневой крупы в магазинах ждать не стоит: в стране запасов достаточно, а также имеется импорт. Вместе с тем, вероятно, цена на продукт значительно вырастет. Подробности — в статье «Известий».
Снижение посевных площадейАналитики из АБ-Центра прогнозируют, что в 2025 году сборы гречихи снизятся на 35% по сравнению с 2024 годом — до 788 тыс. тонн, что станет минимальным показателем с 2019 года. В 2023 году Россия собрала рекордные 1,6 млн тонн этой культуры, в 2024-м было 1,2 млн тонн. Максимум ранее отмечался в 2017 году — 1,5 млн тонн.
Одной из основных причин снижения в 2025 году эксперты называют уменьшение посевных площадей под гречиху. По данным Росстата, в текущем году они составляют 746,4 тыс. га, что на 32,3% меньше по сравнению с предыдущим годом и является самым низким уровнем за последние 22 года.
По информации портала «Агроинвестор», сокращение площадей под зерновые культуры наблюдается не первый год, и ситуация с гречихой отражает общий тренд, но сокращение посевов под эту культуру более существенное — примерно одна треть площадей против снижения в 5% по всем зерновым.
Погодные условия и перепроизводствоОбъясняя сокращение посевных площадей под гречиху, эксперты выделяют несколько факторов. Один из них — климатический: профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина отмечает, что в ключевых регионах выращивания гречки в 2025 году наблюдалась засуха.
— Осадки были неравномерно распределены, что существенно сказалось на урожайности гречихи. Эта культура особенно чувствительна к климатическим изменениям, так как требует определенного температурного режима и влажности в разные фазы вегетации, — пояснила эксперт.
Вторая причина связана с экономическими трудностями и перенасыщением рынка: в последние годы фермеры увеличивали объемы производства, что привело к накоплению значительных запасов гречки. В результате снизились закупочные цены, а вместе с ними и доходность, поясняет профессор Марина Мельничук из Финансового университета при правительстве РФ.
— Низкие цены заставили аграриев переключиться на более прибыльные масличные культуры, такие как соя, рапс и подсолнечник. По информации профильного министерства Алтайского края, в 2024 году рентабельность гречихи была почти в десять раз ниже, чем у масличных культур, — добавила эксперт.
Производство гречихи стало менее выгодным из-за снижения маржинальности на фоне роста операционных издержек: стоимость техники, топлива, удобрений и средств защиты растений значительно увеличилась, отмечает Мельничук.
— Это подтолкнуло многих фермеров изменить структуру посевов в сторону более доходных культур. Гречиха считается менее привлекательной в условиях экономической нестабильности из-за того, что урожайность её сильно варьируется, — подчеркнула Надежда Капустина.
Рост цен, дефицита не будетПокупателям стоит ожидать повышения стоимости гречневой крупы: поставки заметно уменьшились, при этом спрос на неё остаётся стабильным. Это неизбежно отразится на общей инфляции, считает экономист Дмитрий Морковкин.
— Цены у производителей низкие, почти равны себестоимости (10–11 тыс. рублей за тонну), что может привести к дальнейшему сокращению посевов. Это создаёт предпосылки для роста розничных цен. Однако резкого скачка цены в ближайшие годы не ожидается: производители имеют существенные запасы, — отметил экономист.
По данным пресс-службы Росстата от 20 августа, цены на пшено и гречку в России начали расти: стоимость пшена увеличилась на 0,1% после снижения на 0,3% неделю назад, а гречневая крупа подорожала на 0,3%.
Сервис мониторинга «Ценозавр» проанализировал стоимость гречки у различных производителей в федеральных и региональных сетях, и за год цена выросла на 3,3%.
На сегодняшний день средняя цена упаковки в 800 граммов составляет 93,8 рубля. Аналитики прогнозируют рост стоимости на 15% в 2026 году.
Минсельхоз ранее признавал возможные риски повышения цен на гречку, которая долгое время оставалась стабильной. Торговые сети получили рекомендации проанализировать ситуацию и предоставить министерству информацию о стабильности поставок, уровне спроса, доле долгосрочных контрактов и возможных проблемах. В то же время в министерстве подчеркнули, что внимательно контролируют производство и цены на социально значимые продукты, включая гречку.
Эксперты заверяют, что крупы хватит всем — даже очагового дефицита не предвидится. В России накоплены значительные запасы, плюс обеспечен импорт из соседних стран.
Кроме того, отрасль адаптируется к меняющимся условиям: внедряются сорта, устойчивые к засухе, и улучшаются агротехнологии, что в перспективе поможет стабилизировать производство гречихи.