Временный глава Перу Хосе Хери объявил режим чрезвычайного положения в столице страны, стремясь остановить резкий рост преступности. Республика оказалась в политическом кризисе: за последние семь лет сменилось уже семь президентов, последний из которых пришел к власти на фоне массовых протестов. Аналитики считают, что нынешнее правительство пытается повторить жесткий, но эффективный опыт Сальвадора в борьбе с криминалом. Тем не менее существует риск, что режим ЧП продлится долго, учитывая приближение всеобщих выборов в 2026 году. Подробнее об эскалации ситуации в латиноамериканском государстве читайте в материале «Известий».
Причины введения режима чрезвычайного положения в ПеруПосле всплеска насилия в Перу временный президент Хосе Хери во вторник объявил чрезвычайное положение в Лиме и порту Кальяо. Режим начнет действовать с 22 октября и продлится месяц как мера против роста преступности.
— "За последние годы преступность значительно выросла, причиняя множество страданий тысячам семей и замедляя развитие страны. Но теперь всё меняется. Сегодня мы начинаем переломать историю отсутствия безопасности в Перу", — заявил Хери в обращении к гражданам.
Чрезвычайное положение предполагает временное ограничение ряда конституционных прав: личной свободы, безопасности, неприкосновенности жилья, а также ограничение свободы собраний и передвижения. Для проведения религиозных, культурных и спортивных событий теперь потребуется специальное разрешение. В зонах ЧП будет усилен полицейский контроль и усилено патрулирование важных объектов — парковок, станций метро, государственных учреждений. Особое внимание уделят мотоциклистам, поскольку мотоциклы — самый популярный вид транспорта в стране. Вместе с полицией патрулировать города будут военные.
Массовые протесты в Перу возобновились вечером 15 октября: тысячи людей вышли на улицы 15 регионов страны, включая работников транспорта, студентов и членов профсоюзов. 10 октября конгресс единогласно поддержал импичмент Дине Болуарте, обвиняемой, в том числе, в неэффективной борьбе с преступностью. Хосе Хери стал уже седьмым президентом Перу за пять лет.
Введение чрезвычайного положения в стране стало обычной практикой ещё при правлении Болуарте, и в этом нет ничего необычного, рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник ИЛА РАН Андрей Пятаков.
— "Хери явно стремится использовать методику сальвадорского президента, жёстко управляя с целью улучшения безопасности. Если конгресс, который в значительной степени формирует политику, этому не помешает, то подход, похожий на сальвадорский, вполне может распространиться на Перу", — отметил специалист.
Напомним, что президент Сальвадора Найиб Букеле с 2019 года усилил борьбу с преступностью, в том числе создав крупные тюрьмы и ведя масштабные аресты. Несмотря на критику правозащитников, по данным статистики, количество убийств в стране снизилось с 103 на 100 тыс. жителей в 2015 году до 2,4 в 2024-м.
Влияние чрезвычайного положения на президентские выборы 2026 годаРанее особый режим частично вводился в Лиме с марта по июль после убийства известного певца Пола Флореса, вину за которое возложили на организованные преступные группировки.
— "Если страна возьмет курс на сальвадорские методы обеспечения безопасности, то режим ЧП может быть продлеваемым бессрочно и распространён по всей территории Перу, а не только в столичном регионе", — считает Пятаков.
По мнению эксперта, введение ЧП имеет и политическую подоплеку. Эта мера предназначена для подавления социальных протестов и одновременно для обеспечения условий, благоприятных для продвижения Хери на выборах в апреле 2026 года. Во время режима чрезвычайного положения проще ограничить активность политических оппонентов и их сторонников.
Старший научный сотрудник ИЛА РАН Александр Шинкаренко в интервью «Известиям» подчеркнул, что связь между введением режима ЧП и предстоящими выборами вполне возможна.
— "В Перу стартует предвыборная кампания, весь политический класс готовится к выборам в конгресс и президентским выборам. Главное внимание уделяется горожанам столицы", — отметил он.
По мнению Шинкаренко, скорее всего, Хери не пытается обеспечить себе переизбрание, так как для страны это не типичная практика. Сейчас его задача — провести страну к новому избирательному циклу с минимальными потерями.
Риски для россиян в ПеруВажным остается вопрос безопасности туристов. Граждане России могут находиться в Перу без визы до 90 дней. Однако отсутствие прямого авиасообщения усложняет поездки. Тем не менее туристический поток из России в Перу растет.
Посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес сообщил, что в 2024 году страну посетили около 8 тыс. россиян. Есть прогноз, что в ближайшем будущем может быть побит рекорд 2019 года, когда страну посетили 10 тыс. наших туристов. В Перу проживает русская диаспора, которая по состоянию на 2015 год насчитывала 1,6 тыс. человек.
Среди популярных туристических мест для россиян — города Куско и Арекипа, а также знаменитый Мачу-Пикчу. Растет интерес к Лиме, известной как гастрономическая столица Южной Америки. Однако в связи с протестами в сентябре посольство России рекомендовало отложить поездки в Мачу-Пикчу.
Туризм играет важную роль в экономике Перу: в прошлом году страну посетило около 4 миллионов туристов, в основном из Латинской Америки, США и Великобритании. Любые протесты и нестабильность грозят уменьшением турпотока и экономическими проблемами.