Да царствует Кароль: Навроцкий осложнит отношения Польши с ЕС и Киевом


Новый президент Польши Навроцкий усилит внутренние конфликты и осложнит отношения с ЕС и Украиной

В Польше продолжится период острого противоборства в высших эшелонах власти. 6 августа новый президент страны, Кароль Навроцкий, принес присягу. Он является правым популистом и евроскептиком, поддерживаемым партией «Право и справедливость» (PiS) и Дональдом Трампом. Следующие пять лет ему предстоит сотрудничать с правительством Дональда Туска, чей проевропейский курс противоположен взглядам Навроцкого. Такой политический дуэт может осложнить связь Варшавы с Брюсселем и Киевом, а также частично скорректировать польскую позицию по Украине. Главный вопрос — сохранится ли жесткая риторика Навроцкого как элемент внутриполитической игры или она станет сменой политического курса.

Станет ли отношение Польши к ЕС иным

Кароль Навроцкий, победитель второго тура президентских выборов в Польше с 50,89% голосов, официально занял пост главы государства 6 августа, приняв присягу перед обеими палатами парламента. Его срок полномочий рассчитан минимум на пять лет с возможностью переизбрания на еще один срок.

Как историк, Навроцкий придерживается взглядов, отличающихся от европейских традиционных ценностей. В Польше его характеризуют как правого популиста и евроскептика, формирующего имидж «крутого парня», приверженного семейным ценностям, отмечает The New York Times. Он часто размещает в соцсетях фотографии с семьей и католической религией, а также моменты из тренировок, занятий боксом и стрельбы.

Перед вступлением в должность в польских СМИ широко обсуждались его евроскептические и антигерманские позиции. Издание Süddeutsche Zeitung пишет, что он отклонил миграционный пакт ЕС, называя его «немецким». Навроцкий заявил, что не примет давление со стороны Германии по вопросам, угрожающим безопасности поляков. Тем не менее на инаугурации он выразил готовность поддерживать отношения с Брюсселем, не допуская при этом потери национального суверенитета.

Вместе с тем, на деле Варшава, по мнению польского политолога и бывшего депутата сейма Матеуша Пискорского, вряд ли изменит свою позицию по отношению к ЕС. Он отметил, что во внешней политике главную роль играет правительство, а не президент. С 2023 года премьер-министр — Дональд Туск, лидер «Гражданской платформы», известный своим проевропейским курсом. Ранее в декабре 2023 года Туск заявлял о намерении вернуть Польше статус одного из лидеров ЕС.

Туск сталкивается с оппозицией в лице бывшего президента Анджея Дуды, представителя евроскептической PiS. Новый президент Навроцкий, беспартийный, но выдвинутый от PiS, будет продолжать политику противостояния с правительством, пояснил ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

— То, что сменился один президент от PiS на другого от PiS, принципиально не меняет ситуацию. Продолжается противостояние между президентом и правительством по внутренним и внешним вопросам, включая отношения с ЕС и ведущими европейскими странами, — отметил эксперт.

Неменский добавил, что Навроцкий отличается более правыми взглядами и жесткой риторикой по сравнению с Дудой, что осложнит отношения правительства с ЕС и, в особенности, с Германией. Однако Пискорский считает, что резкие евроскептические заявления нового президента на практике не повлияют на состояние отношений Польши с Евросоюзом.

Внутри страны Навроцкий будет продолжать применять вето к проевропейским инициативам Туска, как это делал Дуда, отметил Пискорский. Ранее премьер-министр предлагал меры по устранению контроля PiS над судебной системой и СМИ, а также по возвращению права на аборты, но эти законопроекты блокировались президентским вето.

Противоречия между Польшей и ЕС продолжаются долго. Например, Брюссель критикует варшавский католический подход к ЛГБТ-сообществу (движение запрещено в России как экстремистское). В Польше существовали так называемые «зоны, свободные от ЛГБТ», где местные власти принимали резолюции против этой идеологии в пользу традиционных семейных ценностей. Недавно от этих зон отказались, но согласно последним рейтингам Польша остается одной из наименее благоприятных стран для ЛГБТ, уступая лишь Румынии. Кроме того, Брюссель неоднократно обвинял Варшаву в нарушениях верховенства права и давлении на СМИ.

— И Дуда, и Навроцкий выступали против вопросов, связанных с ЛГБТ, против приема мигрантов, с заметными исламофобскими настроениями, направленными отчасти против цветного населения в стране. Они скептически относятся к «зеленой» повестке, не соответствуя преобладающему в Брюсселе либеральному курсу. При этом в Польше действует проевропейское либеральное правительство, — отметил политолог, советник директора РИСИ Дмитрий Буневич.

Отразится ли власть Навроцкого на поддержке Киева

Приход Навроцкого к власти способен осложнить отношения между Польшей и Украиной. В ходе предвыборной кампании он выступал против вступления Украины в ЕС, объясняя это несоблюдением Киевом необходимых условий. Он также выступал против интеграции Украины в НАТО. Как профессиональный историк, Навроцкий неоднократно указывал украинскому руководству и лично Владимиру Зеленскому на недостаточное внимание к проблеме Волынской резни 1943 года, когда Украинская повстанческая армия (запрещена в РФ) уничтожила множество этнических поляков.

— Я последовательно настаиваю на системном решении вопроса об оформлении разрешений на поиск и эксгумацию жертв Волынского геноцида. Примирение должно основываться на правде, — заявлял он.

Вместе с тем Навроцкий поддерживает военную помощь Украине и подчеркивает важность сотрудничества с Киевом, поэтому позицию нового президента нельзя назвать антиукраинской. Кроме того, он не сможет блокировать военные поставки, поскольку этот вопрос находится в ведении правительства, уточнил Пискорский.

Польша продолжит принимать тысячи украинских беженцев. По информации Управления Верховного комиссара ООН за апрель 2025 года, в Польше зарегистрированы около 999 тыс. граждан Украины. Однако в связи с возросшим общественным недовольством под руководством нового президента вероятно ужесточение требований к приезжим, отметил Олег Неменский.

— Сегодня один из популярных лозунгов в Польше — «стоп украинизации». В связи с этим доступ к финансированию их будет сокращаться, а требования к интеграции — в изучении польского языка, усвоении польских ценностей и признании польской точки зрения на историю — станут жестче, — сказал эксперт.

К 2025 году в польском обществе выросла усталость от конфликта на востоке. Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш отметил, что полякам не нравится видеть «молодых украинских мужчин за рулем новейших автомобилей или отдыхающих в пятизвездочных отелях». По данным исследования United Surveys, за два года негативное отношение к беженцам увеличилось до 33%. В январе 2024 года польская полиция сообщила, что рост числа украинских беженцев привел к увеличению преступности.

При Навроцком в Польше будут реализовываться общественно-образовательные кампании, потенциально обязательные для украинских переселенцев с целью принятия ими польской позиции, считает эксперт. По всем остальным вопросам по Украине политика Навроцкого будет совпадать с курсом США. Дональд Трамп поддержал его во время выборов. Новый президент, возможно, продолжит сближение с Вашингтоном. На инаугурации он пообещал сделать армию Польши ведущей силой НАТО. СМИ сообщают, что Трамп подарил Навроцкому символический подарок — копию американского орла, герба США.

Возвращение Навроцкого к власти не даст предпосылок для улучшения контактов с Россией, которые остаются замороженными, рассказал Неменский. В марте 2025 года президент призвал разорвать дипломатические отношения с Москвой, назвав РФ «страной варваров». Он напомнил, что в роли директора Института национальной памяти ликвидировал более 40 объектов советской пропаганды. Возможно, в Польше начнут обсуждать разрыв дипотношений с Россией на фоне риторики о якобы подготовке Россией нападения на Польшу.

По мнению Буневича, польское общество расколото: Навроцкий представляет правоконсервативный и религиозный лагерь, тогда как правительство состоит из проевропейских либералов. Тем не менее с приходом Навроцкого серьезных изменений внешнеполитического курса страны не произойдет.

Главной задачей президента станет объединение правых сил вокруг партии «Право и справедливость». Он будет стараться привлечь электорат более правой партии «Конфедерация», которая может стать серьезным конкурентом PiS и «Гражданской платформе» на ближайших парламентских выборах, отметил Пискорский. При этом в Польше возможна конституционная реформа. «Положения конституции нарушаются так часто, что как политический класс мы должны начать работу над новой конституцией, которую, надеюсь, примем к 2030 году», — заявил Навроцкий на инаугурации.