Эксперты прогнозируют крупные изменения на рынке б/у авто


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Рынок подержанных авто в России едва растет, но грядут масштабные перемены.

За первые девять месяцев текущего года рынок подержанных автомобилей продемонстрировал практически идентичные показатели прошлогодним — объем продаж таких авто вырос менее чем на 1%. В ближайшее время кардинальных изменений в данном сегменте автомобильного рынка ожидать не стоит, однако в перспективе возможно его существенное структурное преобразование, а некоторые категории автомобилей могут практически исчезнуть, считают эксперты. Подробнее — в статье «Известий».

Небольшие колебания вверх и вниз

В сентябре в России было реализовано 553 346 легковых подержанных машин, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Этот показатель на 2,1% уступает августовским продажам, но на 4,5% превышает результат сентября прошлого года, отмечают специалисты. В сумме за девять месяцев на вторичном рынке было проведено 4,419 млн сделок по приобретению автомобилей с пробегом, что всего на 0,8% больше аналогичного периода 2024 года.

Лидерами на вторичном рынке остаются автомобили марки Lada: в сентябре реализовано 130,8 тыс. экземпляров, а за девять месяцев — свыше 1,123 млн штук. Второе место занимает Toyota с результатами 56,1 тыс. и 441,3 тыс. автомобилей соответственно. Третье место занимает Kia (33,1 тыс. в сентябре и 250,1 тыс. за период), вместе с Hyundai (30,8 тыс. и 239,8 тыс.) и Nissan (24,5 тыс. и 193,7 тыс.) они образуют пятерку. Volkswagen стоит на шестой позиции (23,4 тыс. в сентябре, 180,3 тыс. за девять месяцев), далее идут Chevrolet (19,4 тыс. и 156,1 тыс.). В десятку также вошли Honda (18,8 тыс. и 146,3 тыс.), Renault (12,8 тыс. и 147,7 тыс.) и BMW (16,8 тыс. и 123,9 тыс.).

С точки зрения роста продаж по сравнению с предыдущим месяцем в первой десятке положительную динамику показывает только BMW (+2,2%), у остальных брендов наблюдается небольшое снижение, наиболее заметное у Lada (-4,9%). В сопоставлении с результатами за девять месяцев, отрицательную тенденцию (-2,7%) проявляет лишь Nissan. Марка Renault держится на уровне прошлого года, в то время как остальные восемь брендов зафиксировали прирост, причем у BMW он самый высокий (+12,5%).

Самым востребованным автомобилем с пробегом остается вазовская «семерка»: в сентябре россияне приобрели 12,2 тыс. седанов Lada 2107. За ней идут популярные «корейцы» — Kia Rio (11 тыс. единиц) и Hyundai Solaris (10,4 тыс.). На четвертом месте хетчбэк Lada 2114 «Самара-2» (9,5 тыс.), а пятерку вторичного рынка замыкает Ford Focus — в сентябре продано 9,3 тыс. таких машин.

Новый рекорд

Сентябрь стал рекордным за два последних года по объему импорта подержанных автомобилей, информируют аналитики «Автостата». В Россию ввезли 48,4 тыс. подержанных авто, причем большая часть из них оформлена на физических лиц, подчеркивают специалисты.

Больше всего б/у машин импортируется из Японии, однако ее доля на общем фоне снизилась: с 48% в июле до 39% в сентябре. В то же время растет доля Китая — с 14% три месяца назад до более 20%, приблизившись к показателю Южной Кореи, который составляет 22%.

На первом месте по популярности среди импортируемых б/у легковых авто значится марка Toyota — 19% от всего импорта. Следом идет Honda с 15%, а в пятерку лидеров также вошли BMW, Kia и Volkswagen, каждая из которых занимает от 6 до 8%.

В ожидании изменений

Увеличение объемов импорта подержанных автомобилей связано с объявленной в середине прошлого месяца пересмотром методики расчета утильсбора и предстоящим введением ограничений по мощности машин, при которых для физлиц будут действовать льготные ставки, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

— Многие стремились пригнать подержанный автомобиль, пока действуют нынешние правила, ожидая, что новые тарифы в конечном итоге повлияют на стоимость машин. Именно это и объясняет рекордные показатели импорта автомобилей с пробегом, — прокомментировал он.

Согласно мнению Романа Титова, заместителя генерального директора по направлению автомобилей с пробегом ГК «Авилон», введение новой методики расчета утильсбора окажет незначительное влияние на стоимость подержанных машин.

— Прогнозируется умеренное повышение цен в пределах 4–5%. При отсутствии всплеска спроса возможна корректировка вниз на 2–3%, так как продавцы будут стимулировать покупателей скидками, — отметил он в интервью «Известиям».

Структурирование рынка

Сегмент автомобилей с пробегом сейчас находится в сравнительно сбалансированном состоянии по сравнению с рынком новых авто, полагает Максим Кадаков. Значительных колебаний в ближайшем будущем ожидать не следует.

— По моему мнению, продажи подержанных машин будут находиться примерно на нынешнем уровне в течение следующего года. Из месяца в месяц возможны незначительные флуктуации в диапазоне 3-5% в обе стороны, которые особо не повлияют на общую ситуацию. Судя по трендам, в итогах года ожидается около 5,5-5,7 млн сделок на вторичном рынке, — поделился прогнозом главный редактор «За рулем» с «Известиями».

Никита Колесников, представитель японской экспортной компании HSS в России, считает, что российский рынок подержанных автомобилей движется в сторону глубокой структурной перестройки. В краткосрочной перспективе ожидается усиление позиций отечественных марок, прежде всего Lada, и проверенных временем моделей, не зависящих от импорта.

— Одновременно будет ощущаться дефицит и резкий рост цен на импортные подержанные иномарки. В среднесрочной перспективе это ведет к старению автопарка страны, поскольку обновление будет затруднено. Адаптация рынка пойдет по пути смещения спроса к менее мощным моделям и локализованным зарубежным авто, которые постепенно попадут на вторичный рынок, — заявил он «Известиям».

По мнению Никиты Колесникова, внесённые изменения в методику расчета утильсбора могут привести к значительным трансформациям сегментов рынка подержанных автомобилей.

— Мы можем стать свидетелями исчезновения рынка мощных подержанных иномарок, а также гибридных и электромобилей, для которых утильсбор станет чрезмерно высоким, — заключает эксперт.