Правительство одобрило продление и изменение квот на экспорт минеральных удобрений. Новые ограничения вступят в силу с декабря 2025 года и будут действовать по май 2026 года. Документ с этими правилами подписал премьер-министр Михаил Мишустин. «Известия» изучили, как пересмотр квот скажется на ценах на удобрения внутри страны и планируется ли ввод дополнительных мер поддержки для производителей минеральных удобрений в условиях изменённых экспортных лимитов.
Причины продленияС 2021 года действует постоянный механизм квотирования экспорта удобрений, призванный обеспечить внутреннему рынку стабильные поставки продукции по приемлемой цене, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Объемы квот пересматриваются каждые полгода, основываясь на прогнозах производства и потребления удобрений в России.
— Объем квот на период с 1 декабря 2025 по 31 мая 2026 года лишь немного отличается от квот на аналогичный период прошлого года (19,2 млн тонн), поэтому изменения не окажут существенного влияния на производителей, — пояснили в министерстве.
Это решение демонстрирует намерение властей поддержать стабильность внутреннего аграрного сектора, одновременно сохраняя конкурентные позиции отечественных производителей на мировом рынке, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин в интервью «Известиям».
— Решение позволит избежать избыточного давления на цены на внутреннем рынке и повысит предсказуемость затрат аграриев в новом сельхозсезоне. В итоге это содействует сдерживанию продовольственной инфляции, которая является одним из основных факторов инфляционного давления. За период с января по сентябрь 2025 года рост цен на продукты питания составил в среднем 3%, — отметил эксперт.
Кроме того, одной из ключевых задач остается обеспечение фермеров стабильным доступом к минеральным удобрениям. Введение квот тесно связано с реализацией государственной продовольственной стратегии и отражает исполнение поручения президента России, данное в 2022 году. Эта мера направлена на предотвращение дефицита и удержание роста цен внутри страны, который заметно увеличился за прошлый год.
— Для производителей удобрений важным инструментом остается возможность компенсировать уступки на внутреннем рынке за счёт экспорта с высокой доходностью, несмотря на квоты, — подчеркнул Сергей Гришунин. — При этом необходимо согласовывать ценовую политику с ФАС России для отечественных сельхозпроизводителей. Несмотря на ограничения, отрасль, большая часть продукции которой традиционно уходит на экспорт, продолжает вносить значительный вклад в валютную выручку страны и поддерживать глобальную продовольственную безопасность.
Учет рынкаРешение правительства о продлении и корректировке квот на экспорт минеральных удобрений было принято исходя из нескольких существенных факторов, рассказал «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Главная цель — поддержать стабильность внутреннего рынка, обеспечив российских сельхозпроизводителей и производителей кормов достаточным количеством удобрений, чтобы избежать дефицита.
Также, по его словам, меры реализуются в рамках президентских поручений о продлении ограничений экспорта некоторых видов удобрений при необходимости. В итоге установлены квоты с 1 декабря 2025 года по 31 мая 2026 года с общим объемом около 19 млн тонн, из которых свыше 10,6 млн тонн — азотные удобрения, а более 8 млн тонн — сложные удобрения.
— Эта инициатива направлена на обеспечение достаточного уровня удобрений внутри страны, чтобы предупредить дефицит и создать условия для стабильности цен на внутреннем рынке, — отметил эксперт.
Наблюдение за посевомКогда в России ощущается нехватка ресурса, который страна сама производит и который при этом экспортируется, власти принимают меры по ограничению экспорта для обеспечения внутреннего рынка, отметил в разговоре с «Известиями» эксперт ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. Это касается и минеральных удобрений.
Функции по регулированию данной сферы были переданы от Минпромторга Минсельхозу, поскольку именно это ведомство лучше понимает потребности фермеров. Министерство сельского хозяйства владеет точными данными о необходимых объемах удобрений для отечественных аграриев и управляет вопросом с учетом интересов производителей сельхозпродукции.
— В данный момент идет посев озимых, для которого требуются минеральные удобрения. Поэтому часть удобрений необходимо оставить для внутреннего рынка. Корректировка квот, введенная правительством, не окажет существенного эффекта на цену минеральных удобрений, поскольку спрос на них неизменно высок и внутри страны, — отметил эксперт. — Цены на удобрения стабилизируются, резких колебаний не ожидается, формируется реальная стоимость. С 2024 года экспортная пошлина на удобрения уменьшена с 10% до 7%, что является поддержкой производителей.
В регионах также действуют специальные льготы и кредиты на выгодных условиях. Правительство придает большое значение этой отрасли, подчеркнул Хаджимурад Белхароев. Снижение объемов экспорта удобрений позволит направить их на нужды внутреннего сельского хозяйства, что способствует увеличению урожая и росту экспортных поставок продовольствия.
Россия с 2016 года занимает ведущие позиции среди экспортеров зерновых культур, а также поставляет на мировой рынок подсолнечное масло и другие продовольственные продукты.
— Даже если валютные поступления от экспорта удобрений сократятся, это компенсируется доходами от экспорта продовольствия. Многие производственные предприятия в Европе простаивают из-за высоких цен на энергоносители, которые составляют более 70% себестоимости удобрений. Это делает российские удобрения востребованными на мировом рынке, — напомнил эксперт.
По его словам, отсутствие квот на удобрения может привести к нехватке ресурсов внутри страны, что негативно скажется на аграрном секторе. Контроль за экспортом данной продукции является важным фактором национальной безопасности.
При этом экспорт зерновых и продовольственных товаров способствует укреплению позиций России на международной арене. Более 160 стран закупают российскую продукцию, поэтому крайне важно обеспечить сельское хозяйство всем необходимым и поддерживать его развитие, подчеркнул Хаджимурад Белхароев.