Частота головных болей у подростков значительно возросла, что может объясняться напряжением и спазмами мышц головы, шеи и плеч. Об этом 19 октября сообщил эпилептолог из Lahta Clinic Василий Плотников.
«У подростков доля первичных головных болей уже становится довольно значительной — 60–70% всех обращений к неврологу. И приближается к таковой у взрослых», — заявил специалист в интервью «Газете.Ru».
Врач подчеркнул, что самым распространенным типом является головная боль напряжения, которая обусловлена спазмом мышц головы, шеи и плеч. Симптомы, по его словам, нарастают при длительном сохранении статической позы, неправильной осанке и работе за компьютером.
Плотников также отметил, что у подростков, особенно девушек в период полового созревания, часто возникают мигренозные боли. Врач предупредил, что эти симптомы могут быть вызваны вторичными факторами — нарушениями сна и умственным переутомлением.
В редких ситуациях, добавил он, головные боли связаны с повышенным внутричерепным давлением или опухолью мозга. По словам специалиста, невролог постановит диагноз после проведения осмотра и сбора анамнеза у ребенка.
Невролог из Видновской больницы Анна Копцева 12 сентября рассказала, как справиться с приступом мигрени. Она подчеркнула, что терпеть болевой синдром не стоит: лучше вовремя принять лекарство, но препарат должен назначать врач. Копцева также предупредила, что чрезмерное употребление медикаментов может вызвать лекарственную головную боль.