Сергей Кара-Мурза, советский и российский идеолог, социолог, ученый и публицист, скончался в возрасте 87 лет. Об этом 18 октября сообщил философ Рустем Фахитов на своем Telegram-канале.
«Умер Сергей Георгиевич Кара-Мурза — один из ключевых идеологов и публицистов левопатриотической оппозиции 90-х–2010-х годов, человек, который продемонстрировал важность духа русской крестьянской общины для советского общества, мудрый, чуткий и добрый человек, которого я имел честь знать и всегда буду считать своим учителем», — отметил он в своем сообщении.
Сергей Кара-Мурза появился на свет 23 января 1939 года в Москве. В период с 1956 по 1961 год он проходил обучение на химическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1966–1968 и 1970–1972 годах он был направлен на работу на Кубу. Популярность в публицистике он приобрел благодаря статьям в газетах «Правда», «Советская Россия» и «Завтра».
Помимо этого, Кара-Мурза является автором 50 статей, посвященных химии, истории, методологии науки и науковедению. Среди его основных трудов — книги «Проблемы организации науки», «Основы науковедения» и «Технология научных исследований». В 1992 году он присоединился к Аналитическому центру РАН, занимающемуся вопросами социально-экономического и научно-технического развития, а в 2005 году возглавил сектор общих проблем устойчивого развития в Российском исследовательском институте экономики, политики и права в научно-технической сфере.