Перу объявляет ЧС из-за массовых протестов в стране


Фото: REUTERS/Sebastian Castaneda

Перу охватили массовые протесты и хаос на фоне политического кризиса и преступности

Власти Перу в ближайшее время намерены объявить режим чрезвычайной ситуации в Лиме и, возможно, ввести комендантский час, сообщил премьер-министр страны в ночь на 17 октября. Массовые протесты охватили Перу, в результате чего погиб один человек и около ста получили ранения. Нарушения общественной безопасности и рост преступности на фоне политической нестабильности в стране происходят через несколько дней после назначения нового президента — уже седьмого за последние семь лет. Подробнее о последствиях протестов — в материале «Известий».

Ответ властей Перу на протестные акции

В Лиме вскоре будет введён режим чрезвычайной ситуации вместе с «комплексом конкретных и эффективных мер», проинформировал премьер-министр Эрнесто Альварес в ночь с четверга на пятницу. Кроме того, по его словам, власти могут установить комендантский час и ограничить передвижение мотоциклистов в 43 районах столицы.

Массовые выступления в Перу стартовали вечером 15 октября. На улицы вышли тысячи жителей из 15 регионов, включая представителей поколения Z, работников транспорта, студентов и членов профсоюзов. Демонстранты в столице добрались до здания конгресса, где произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе столкновений пострадали 89 стражей порядка и 22 мирных жителя, среди которых была 11-летняя девочка, пострадавшая от слезоточивой бомбы.

Один человек погиб — 32-летний музыкант Эдуардо Руис, которого застрелил полицейский. Его гибель вызвала волну возмущения как среди протестующих, так и в парламенте. Представитель Народного демократического блока подала конституционную жалобу против временно исполняющего обязанности президента Хосе Хери, премьер-министра Эрнесто Альвареса и министра внутренних дел Висенте Тибурсио Орбезо.

— В отличие от Мадагаскара и Непала, где протестовали представители поколения Z, в Перу эти акции связаны с политическими и социально-экономическими проблемами, существующими давно. Главная особенность протестов — отсутствие явного лидера. Кроме того, организация через соцсети затруднена в сельских районах, поэтому акции зачастую проходят спонтанно, — отмечает профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

Эксперт добавляет, что властям будет сложно справиться с протестами, так как в стране отсутствуют партии, которым доверяет большинство населения.

— Если протесты продолжат расширяться и усиливаться, текущему президенту придется непросто. Если же они останутся на сегодняшнем уровне, со временем у власти может появиться преимущество. Как произошло с бывшим президентом Диной Болуарте, — говорит специалист.

По данным перуанской прессы, с декабря 2022 года по октябрь 2025-го в стране прошло более 500 протестных акций против Дины Болуарте, в которых погибло минимум 50 человек.

Политическая ситуация в Перу

Хосе Хери стал президентом лишь неделю назад сразу после того, как конгресс единогласно поддержал импичмент Дины Болуарте из-за ее «моральной недееспособности». Ее критикуют, в том числе, за неудачную борьбу с преступностью.

Основными жертвами преступности в Перу является рабочий класс. Согласно прокуратуре, количество убийств возросло с 676 в 2017 году до свыше 2 тысяч в 2024-м. Одновременно жалобы на вымогательство выросли с 2,3 тысяч в 2020 году до 21,7 тысяч в 2024-м.

В последние недели в Лиме участились случаи убийств и нападений, совершённых членами банд из Венесуэлы, Колумбии и Эквадора. Сообщается о деятельности венесуэльского картеля Tren de Aragua. Жители некоторых районов столицы утверждают, что вооружённые группировки даже устанавливают комендантский час и запугивают владельцев малого бизнеса.

Хосе Хери до назначения на пост президента, где он будет оставаться до выборов 2026 года, возглавлял конгресс. Он пообещал решить вопросы с преступностью и обеспечить прозрачность выборов. В частности, он намеревался ужесточить наказания за тяжкие преступления и усилить контроль за пенитенциарной системой. Однако его инициативы встретили критику оппозиции и НКО, которые опасаются возможных нарушений гражданских прав и усиления протестных настроений в уже поляризованном обществе.

Сомнения вызывает и сама фигура Хери. Ранее против него велось расследование по обвинению в насилии в отношении женщины, которое было закрыто, однако десятки протестующих девушек скандируют лозунги «Хери — насильник!».

Кроме того, протестующие критиковали Хери за то, что будучи членом конгресса, он поддерживал законы, усложняющие борьбу с преступностью, включая отмену предварительного заключения в ряде случаев, запрет признавать политические партии криминальными группировками и усложнение конфискации имущества преступников.

Прогнозировать, произойдет ли смена руководства страны до президентских выборов, пока трудно, но полностью исключать такую возможность нельзя. В последние семь лет в Перу сменилось уже семь президентов. Последним, кто отработал полный пятигодичный срок, был Ольянта Умала. Его сменили Педро Пабло Кучински, прослуживший 601 день, затем Мартин Вискарра, занимавший пост 955 дней; правление Мануэля Мерино длилось пять дней; после него на 254 дня пришел Франсиско Сагасти. В 2021 году победил Педро Кастильо, отработавший чуть больше года — 497 дней, после чего Дину Болуарте отстранили через 1034 дня.