Бурнашев: инвестиции Брюсселя в Центральную Азию не достигнут политики


Россия и ЕС инвестируют в модернизацию ГЭС в Центральной Азии без политических конфликтов

Рустам Бурнашев, специалист по безопасности в Центральной Азии, в интервью «Известиям» подчеркнул, что интересы России и Европейского союза в этом регионе во многом совпадают.

«Россия, представленная энергетической компанией, также проявляла заинтересованность в участии в модернизации Камбаратинской ГЭС, однако я бы не стал утверждать, что здесь происходит серьезное столкновение интересов», — пояснил политолог.

По словам эксперта, речь идет о том, что внешние банковские организации лишь вкладывают финансовые средства, то есть инвестируют.

«Не думаю, что эти институты смогут в дальнейшем оказывать влияние на энергетическую политику, а тем более на государственную политику стран, заинтересованных в модернизации Камбаратинской ГЭС-1 и выступающих в роли получателей инвестиций», — отметил аналитик.

Он уточнил, что речь идет о локальных инвестициях, демонстрирующих заинтересованность банковских структур в финансировании энергетической сферы стран Центральной Азии.

«Однако эти инвестиции не выйдут на политический уровень», — уверен собеседник.

9-10 октября в Брюсселе состоялся форум Global Gateway, во время которого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали меморандум с руководителями Министерств энергетики Киргизии, Казахстана и Узбекистана о финансировании строительства Камбаратинской ГЭС-1. ЕИБ и ЕБРР взяли на себя обязательства выделить на этот проект $2,4 млрд.

Подробности о данном проекте вы можете узнать в материале «Известий».