Евросоюз (ЕС) настаивает на том, чтобы у Украины были гарантии сохранности выделяемых ею средств и ужесточены меры по противодействию коррупции. Об этом 14 ноября сообщает Politico, ссылаясь на источники в дипломатических кругах ЕС.
«Мы ожидаем, что Украина будет продвигаться вперед с мерами по борьбе с коррупцией и реформами в своей стране», — приводит газета слова канцлера Германии Фридриха Мерца.
Издание отмечает, что в ходе расследования по коррупции на Украине выявлена «эндемическая коррупция», которую называют «отвратительной», и это может побудить Европейскую комиссию пересмотреть политику финансирования энергетической отрасли страны. Европейские чиновники рассчитывают, что киевские власти представят план по исправлению ситуации и повысят прозрачность расходования средств.
НАБУ 10 ноября обнаружило схему отмывания денежных средств в энергетике, через которую прошло приблизительно $100 млн. По данным расследования, офис предоставлял услуги по легализации незаконных доходов лицам, не входившим в преступную группировку, получая процент от сумм, проходивших через систему. 11 ноября стало известно, что по делу о коррупции в энергетической сфере предъявлены обвинения семи людям, в том числе соратнику президента Владимира Зеленского — бизнесмену Тимуру Миндичу, которого называют организатором преступной схемы. По версии следствия, участники группировки получали незаконную выгоду от контрактов «Энергоатома» и легализовали средства через бэк-офис в Киеве.
13 ноября Зеленский ввел санкции против Миндича и еще одного бизнесмена Александра Цукермана (Шугармена), причастных к коррупционному скандалу в энергетике. В указе указано, что ограничения введены на три года, тогда как обычно такие санкции применяются на 10 лет.