В Армении создают новую оппозиционную партию "Движение вверх"


Фото: РИА Новости

В Армении создают новую оппозиционную силу с поддержкой 5 тысяч участников и Нобелевского лауреата.

В Армении состоялся съезд движения «По-нашему», учредителем которого является арестованный бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. В рамках этого события было сообщено, что к движению присоединились около 5 тысяч человек, а в ближайшее время в Ереване планируется крупный митинг. Подробнее — в материале «Известий».

Существует такая организация

В столице Армении, Ереване, прошел первый съезд оппозиционного движения «Мер дзевов» («По-нашему»), основанного Самвелом Карапетяном, бизнесменом и благотворителем, который сейчас находится под арестом. Лидеры движения во время своих выступлений заявили, что акция объединила уже 5 тысяч добровольцев. Как сообщил один из них, число участников в ближайшее время может вырасти до десятков тысяч, что станет основой для «необратимых перемен в обществе».

Нарек Карапетян, племянник основателя и координатор движения, отметил, что ежедневно по телефону или через интернет сотни людей обращаются с желанием помочь. По его словам, у движения сформирована полная команда. Также он подчеркнул, что к проекту присоединился американский экономист армянского происхождения и лауреат Нобелевской премии Дарон Аджемоглу.

В ходе съезда подробно обсуждалась предполагаемая программа движения. Нарек Карапетян подчеркнул, что основной упор будет сделан на экономическое развитие, поскольку успех в этой сфере, по его мнению, обеспечит безопасность страны, ведь «никто не посмеет проявить агрессию против богатого государства». При этом конкретные меры для улучшения экономики пока находятся в процессе разработки.

Другие выступающие акцентировали внимание на защите Армянской апостольской церкви (ААЦ), которая, по их мнению, подвергается нападкам со стороны властей. Третьи критиковали правящую партию, отмечая отсутствие долгосрочных планов развития, высокую безработицу и ряд других проблем. Интересно, что вопрос отношений с Азербайджаном и Турцией обсуждался довольно осторожно.

По итогам съезда участники намерены провести в конце октября в Ереване митинг в поддержку Самвела Карапетяна. В кулуарах координаторы заявили, что в январе начнется процесс преобразования «По-нашему» в политическую силу — партию либо блок. Таким образом, летом следующего года объединение сможет участвовать в парламентских выборах.

Запрос на новую политическую силу

В Армении за последние годы различные оппозиционные группы пытались составить конкуренцию действующей власти. Длительное время в авангарде находились так называемые «бывшие» — люди, руководившие страной до прихода Никола Пашиняна, в первую очередь экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Они активно критиковали правительство за экономические решения и удаление от России. Критика обострилась после поражения армянских сил в 44-дневной войне, в результате которой Азербайджан получил контроль над значительной частью Карабаха. Тогда оппозиция устроила серию протестных акций и добилась проведения досрочных парламентских выборов в июне 2021 года.

Избирательная кампания проходила с большим ожесточением. Роберт Кочарян называл Пашиняна политическим лилипутом, провалившим всё, а Серж Саргсян утверждал, что премьер давно бы покончил с собой, обладая хоть малейшим достоинством. Тем не менее, в итоге выборы завершились поражением оппозиции — правящая партия получила более половины голосов и уверенно сохранила власть.

Протестующие не прекратили попытки. Сначала они оспаривали результаты через Конституционный суд, но потерпели поражение. Позже были проведены новые массовые акции протеста, которые длились до лета 2022 года. В ходе этих выступлений множество людей блокировали резиденцию Пашиняна, сотни получили ранения в столкновениях с силовиками, но со временем протест угас.

Весной прошлого года началась новая волна протестов. Поводом послужило разграничение границы с Азербайджаном на севере страны, которое в оппозиции восприняли как сдачу территорий. Возглавили движение не профессиональные политики, а деятели Армянской апостольской церкви, наиболее заметным из которых стал архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстанян.

Протестующие прошли пешим маршем от линии соприкосновения с Азербайджаном до Еревана, а затем провели серию митингов в столице. Активисты блокировали главные автомагистрали и дачные территории правительства. Инициативу поддержало центральное церковное руководство, а акции благословлял католикос Гарегин II.

Однако эта протестная волна также вскоре угасла, несмотря на продолжающиеся противоречия между властью и церковью. Летом текущего года силовики раскрыли заговор в стране, задержав Баграта Галстаняна и другого архиепископа Микаела Аджапахяна. Никол Пашинян подверг резкой критике Гарегина II, обвинив его в нарушении обета безбрачия и потребовав уйти с поста.

На этом фоне Самвел Карапетян высказал свою позицию в интервью, выступив в защиту Армянской апостольской церкви и заявив о готовности дать особый ответ на атаки властей. Вскоре после этого он стал фигурантом уголовного дела и был помещен под стражу. Во время заключения он объявил о создании собственного политического движения, которое назвал принципиально новой оппозицией.

Парламентские выборы в Армении пройдут в июне следующего года, а борьба за власть обещает быть очень напряжённой. Согласно социсследованиям, оппозиция в этот раз имеет неплохие шансы: фиксируется высокий уровень недоверия к правительству и парламенту, а также низкий рейтинг правящей партии. При этом экс-руководители страны не пользуются особой популярностью, что создает запрос на появление новой, третьей политической силы.

Мнения экспертов

Политолог из Армении Тигран Кочарян считает, что у движения «По-нашему» есть хорошие перспективы.

— Это продемонстрировал и прошедший съезд. Было очень много участников, зал не смог вместить всех желающих. Во многом это объясняется личностью Самвела Карапетяна, благодаря которому в стране реализованы крупные благотворительные проекты. Сейчас появился ореол жертвы нынешних властей, что усиливает позиции движения. Думаю, со временем оно превратится в политическую партию или блок. Важно тщательно продумать все шаги до выборов, при грамотном подходе победа вполне достижима, — отметил он.

Кавказовед Артур Атаев считает, что пока сложно что-то определённое сказать о новом движении.

— Очевидно, что у инициативы отличное финансирование, но пока не видно социальной базы. Нет чёткой программы, не ясны цели, задачи и идеологическая платформа. Потому говорить о перспективах пока рано. Кроме того, анонсированный митинг в поддержку Самвела Карапетяна — на мой взгляд, это ошибка, стоит сосредоточиться на идеях, а не на личности, — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что для правящей команды предстоящие выборы действительно будут непростыми.

— Основная проблема Пашиняна заключается в застое его плана по примирению с соседями и открытию границ Армении. Ереван пошел на серьёзные уступки Азербайджану и Турции, но пока это не принесло ощутимых политических или экономических результатов. Если ситуация не изменится, у оппозиции появятся сильные предвыборные аргументы, — подчеркнул Атаев.