Парламент Молдавии утвердил гражданина Румынии Александра Мунтяну премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 55 депутатов из 101. На повестке новые реформы, в том числе ужесточение контроля за адвокатским сообществом. Подробности — в материале «Известий».
Премьер-министр 20 лет прожил на УкраинеВ Молдавии после прошедших в сентябре парламентских выборов продолжается переформатирование политической системы. Новым главой правительства стал Александр Мунтяну. За него свои голоса отдали 55 депутатов парламента, то есть все представители правящей в Молдавии партии «Действие и солидарность». Кроме того, тем же количеством голосов была одобрена программа нового правительства.
Ранее премьер-министр Дорин Речан сообщил, что покидает свой пост, а также отказывается от депутатского мандата. По его словам, он больше не будет участвовать в общественной жизни, а вернется в бизнес.
В оппозиции говорят, что Речан подал в отставку из-за печальных итогов работы своего правительства. Согласно официальной статистике, экономический рост в прошлом году составил 0,1%, сокращается производство товаров, снижается экспорт, страна всё глубже залезает в долговую яму. Кроме того, ухудшается ситуация с безопасностью, резко выросло число преступлений, совершенных ОПГ.
В таких условиях на горизонте появилась кандидатура Александра Мунтяну. Он раньше никогда не занимался политикой, но много работал в международных финансовых структурах. Сам себя называет американцем молдавского происхождения, хотя последние 20 лет жил на Украине. В Кишиневе основал Американскую торговую палату и является председателем Французского альянса.
Лидеры правящей партии так и не рассказали, почему остановились именно на этой фигуре. А вот уходящий министр образования Дан Перчун в телеэфире сообщил, что вопрос решался в конце августа. По словам чиновника, тогда в Кишинев прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и другие европейские лидеры, именно в ходе той встречи иностранцы представили Мунтяну Майе Санду.
Далее в прессе стали всплывать подробности биографии потенциального премьер-министра. Выяснилось, в частности, что в так называемом досье Пандоры (Pandora Papers, сборник документов об офшорных схемах) фигурируют его имя и одна из компаний. Сам Мунтяну в ответ заявил, что работает легально, некоторые фирмы регистрировал в юрисдикциях со специальным налоговым режимом, но эта практика не нарушает международное законодательство.
Интересно при этом, что молдавское законодательство предписывает президенту провести консультации с парламентскими фракциями и на основании их предложений назначить кандидата на пост премьер-министра. Сейчас, однако, всё пошло не по плану. Майя Санду еще до первого заседания нового парламента заявила, что считает Мунтяну хорошим вариантом, потому что он сможет стабилизировать экономику.
Оппозиция обвиняет Санду в концентрации властиСогласно молдавскому законодательству, Мунтяну должен до 7 ноября сформировать состав своего правительства. Сам политик подчеркивает, что далек от молдавских политических реалий, и это якобы поможет ему работать эффективно.
В одном из интервью он сообщил, что ни одно кадровое решение не примет по принципу «куметризма», то есть кумовства. «Насчет кумэтру — это не ко мне. В этом смысле я американец — не иду по такому признаку. Я достаточно долго там [в США. — «Известия»] жил, работал и инвестировал. Многие из тех, кто услышит эти слова, могут это подтвердить», — отметил он. В еще одном интервью пообещал привлечь в страну иностранных инвесторов.
Первые кадровые инициативы при этом выглядят довольно сомнительно. На должность вице-премьера по вопросам реинтеграции Приднестровья Мунтяну предложил назначить бывшего посла Молдавии на Украине Валерия Киверя. На пост министра финансов — Адриана Гаврилицу, который входил в правительство в 2015 году, когда в Молдавии произошла знаменитая «кража века», в рамках которой из банков вывели порядка $1 млрд.
Интересно при этом, что пока на партийном уровне спорят о составе будущего правительства, президент Майя Санду не теряет времени и предпринимает вполне конкретные шаги для дальнейшей концентрации власти. В конце октября она подписала указ о том, что консультативный Высший совет безопасности становится исполнительным органом под названием Служба нацсовета по безопасности, который напрямую подчиняется главе государства.
В оппозиции говорят, что в результате Санду получила инструмент давления на парламент, судебную систему и правительство, создав фактически аналог последнего. «Теперь решения совета безопасности становятся обязательными для исполнения, а их игнорирование — уголовно наказуемым. Такая конструкция разрушает систему сдержек и противовесов», — отметил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу.
В свою очередь, адвокат Игорь Хлопецкий подчеркивает, что Санду продолжает концентрировать власть в своих руках. По его словам, речь идет не о косметических изменениях, а о создании государства в государстве. «В любом нормальном обществе парламентарии обратились бы в Конституционный суд с требованием отменить такие поправки. Но мы видим, что эти люди бездействуют. Возможно, что у них есть какие-то договоренности с режимом», — заявил он.
Кроме того, Майя Санду заявила, что в Молдавии должна быть введена процедура веттинга (отбора при участии государства) адвокатов. По ее словам, юристам придется раскрыть источники своих доходов, что позволит избежать злоупотреблений. Интересно, что летом молдавские власти уже пытались взять работу адвокатов под контроль, но тогда отказались от этой идеи из-за массовой забастовки.
Что говорят экспертыГлавный научный сотрудник РГГУ, доктор политических наук Наталья Харитонова считает, что новому молдавскому премьер-министру не позавидуешь.
— Экономика страны в крайне запущенном состоянии. На носу также новый отопительный сезон, который обещает быть очень тяжелым. Видимо, неизбежен скачок тарифов, возможны перебои с теплоснабжением. Наконец, под вопросом состав правительства, неизвестно, сможет ли Мунтяну провести своих людей или ему придется работать с представителями старой команды. Вряд ли в таких условиях новому премьер-министру удастся добиться значимых успехов, — объясняет она.
Доцент Финансового университета при правительстве России, бывший замглавы МИД Приднестровья Игорь Шорников говорит, что назначение Мунтяну станет очередным этапом установления внешнего управления в Молдавии.
— Этот человек всю жизнь проработал на Западе, его кандидатуру активно лоббировал Париж. Кроме того, у него давние связи с украинским бизнесом. Думаю, его выбрали по двум причинам. Во-первых, в его задачи будет входить помощь Киеву, Молдавия будет и дальше превращаться в тыловое государство для Украины. Во-вторых, Евросоюз, видимо, озабочен уровнем коррупции в стране. Мунтяну слабо связан с местными элитами, есть расчет на то, что при нем многие схемы встанут на паузу, — утверждает он.
Шорников также считает положительным моментом то, что новый молдавский премьер вышел из бизнеса, а не из силовых структур.
— Можно предположить, что экономическое давление на Приднестровье будет усиливаться, но вероятность вооруженной эскалации снизится. Что касается других министров, то вряд ли политика Кишинева серьезно изменится. В повестке по-прежнему повышение и без того высоких тарифов, снижение уровня жизни, ухудшение социальной политики, — отмечает он.