Три года назад имя Анны Шухман впервые прозвучало в высших кругах шахматного мира: её триумф начался с завоевания двух золотых медалей на чемпионате мира по композиции и бронзы на Кубке России среди женщин. Уроженка Оренбурга вновь удивила в 2023 году, пробившись во женский суперфинал, заняв второе место в Высшей лиге.
В конце лета 2025 года, спустя несколько недель после Женского Кубка мира, Анна привезла золотую медаль из Колумбии, где представляла сборную России до 16 лет на Олимпиаде, выступая вместе с гроссмейстерами Саввой Ветохиным, Артёмом Усковым и Иваном Землянским. 12 октября 2025 года, в день рождения мамы, Анна Шухман вошла в историю, став самой молодой чемпионкой России среди женщин, побив рекорд легендарной Александры Горячкиной. В интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу» она рассказала о драматических моментах женского Суперфинала, эмоциях в решающие этапы и о своих спортивных планах, а также выразила благодарность своим тренерам.
Турнир получился изнурительным, много напряженных партий— Аня, ты — настоящий боец и герой. Поздравляем с этим важным достижением в карьере. Какие чувства у тебя сейчас? Ты не только выиграла трофей, но и стала самой молодой чемпионкой России.
— Спасибо большое! Я очень счастлива, но при этом сильно уставшая. Турнир был очень изнурительным, партия за партией были сложные и напряженные.
— Какие мысли посетили тебя, когда официально объявили, что ты — чемпионка? Было несколько часов ожидания результата одной из партий — и вот, всё свершилось!
— У меня было чувство облегчения.
— Ты волновалась?
— Конечно, без волнения никак.
— Твои болельщики были с тобой на Суперфинале? Кто поддерживал тебя в Центральном доме шахматиста, а кто — в режиме онлайн?
— Онлайн меня поддерживало много людей, особенно в моем родном городе Оренбурге. В ЦДШ со мной рядом были мама и мой тренер Ольга Михайловна Сухарева.
— Что сказали твои тренеры после твоей победы? Расскажешь, кто входит в твою команду подготовки?
— Тренеры меня похвалили, отметив, что последняя партия была очень сильной. Помимо Ольги Михайловны, моим наставником является гроссмейстер, тренер женской сборной России Евгений Юрьевич Наер. Плюс регулярно тренируюсь с другими наставниками как на сборах, так и онлайн в Русской шахматной школе.
— Ты готовилась к тай-брейку заранее, на случай, если он будет? Ведь играть пришлось бы против очень опытной Дарьи Чарочкиной, в прошлом году вице-чемпионки страны.
— Специальной подготовки не было, немного просматривала её партии, пока она продолжала борьбу.
— Как настраиваешься на партии? Имеет ли для тебя значение уровень соперниц? Одно и то же для тебя — играть против опытных шахматисток или менее сильных?
— Уровень соперниц роли не играет, в каждой партии обязательно нужно выкладываться на полную.
— Какие моменты на турнире оказались для тебя ключевыми и почему?
— Самым важным моментом стала последняя партия [с Леей Гарифуллиной], где необходимо было обязательно выиграть, чтобы бороться за первое место.
— Как планируешь поступить с призовой машиной? Насколько я знаю, учиться водить можно до 18 лет, но права выдаются после достижения совершеннолетия.
— Пока я не закончила школу, у меня не будет достаточно времени на обучение вождению. Что делать с машиной — пока не решила. Сейчас у меня есть только сертификат в рамке.
Нет предела совершенству — стремлюсь играть ещё лучше— Какие турниры запланированы у тебя до конца года? Где мы сможем увидеть самую молодую чемпионку России по классическим шахматам?
— В ноябре я выступлю на командном чемпионате мира среди женщин в Испании, а в декабре приму участие в чемпионатах мира по рапиду и блицу в Катаре.
— Расскажи, пожалуйста, о недавних турнирах. Чемпионат мира среди девочек, Олимпиада до 16 лет, женский Кубок мира, «Большая швейцарка»: где тебе больше всего понравилась организация, партия или уровень игры?
— В каждом турнире были свои плюсы и минусы, но в целом организаторы старались делать соревнования на высоком уровне.
— Судя по всему, ты по жизни боец, который умеет извлекать уроки из каждой сыгранной партии. На этих турнирах удалось проверить какие-то заготовки специально для чемпионата России?
— Так часто бывает, что заготовки появляются в процессе турниров. Перед серией классических соревнований мы провели глубокую работу по изучению современных дебютов, что принесло хорошие результаты.
— Как тебе новый формат контроля — 45+10 на Олимпиаде до 16 лет? Стоит ли использовать его в других соревнованиях?
— Если играть каждый день по две партии, как на Олимпиаде, короткий контроль гораздо удобнее, чем длительный. Благодаря этому классические турниры можно проходить за пять дней, что существенно экономит расходы на проживание.
— А какой твой любимый контроль времени?
— Блиц — три минуты на партию плюс две секунды на ход.
— Это связано с тем, что у тебя разные рейтинги по классическим, быстрым и молниеносным шахматам? Или так получилось случайно?
— Нет, мой рейтинг по рапиду и блицу ниже, так как я реже участвую в таких турнирах. Тем более пропустила чемпионаты мира по рапиду и блицу в США в прошлом году.
— Как вы отмечали с семьей титул женского гроссмейстера, который ты получила несколько месяцев назад? Планируете ли отпраздновать победу в Суперфинале?
— Мы праздновали победу на юниорском чемпионате мира, и этот титул был её дополнением. Победу в Суперфинале отметим вместе с днем рождения мамы в тесном семейном кругу.
— Следующим шагом является титул мужского гроссмейстера или твоя спортивная цель не связана напрямую с титулами?
— Моя цель не сильно зависит от титулов, до мужского гроссмейстера еще нужно дорасти.
— А какая главная спортивная цель для тебя?
— Нет предела совершенству, я буду стремиться играть ещё лучше.