В настоящее время золото является одним из наиболее востребованных активов на финансовом рынке. Несмотря на то, что этот металл не приносит прибыли и его добыча и хранение обходятся дорого, за последний год его цена увеличилась почти в двое. Об этом 14 октября «Известиям» рассказал Дмитрий Сырчин, CEO и основатель Cresco Capital.
«Главная причина — рост геополитической напряженности и неопределенности: государства все чаще оказываются в конфронтации друг с другом, что способствует повышению стоимости золота, серебра и даже платины», — отметил он.
Государства стремятся к надежной защите активов и делают ставку на золото. По словам Дмитрия Сырчина, пример стран, понесших сотни миллиардов долларов потерь из-за замороженных резервов, демонстрирует, почему этот металл становится ключевым средством сохранения капиталов.
Крупнейшие экономики, среди которых Китай, Индия, Саудовская Аравия, Бразилия, Турция и Германия, также активно наращивают запасы золота, отказываясь от прежних методов хранения резервов в иностранных валютах. Хотя логистика хранения металла требует больших затрат, этот подход обеспечивает независимость: в условиях изоляции золото остается доступным активом, в отличие от валют, которые могут быть заблокированы.
«В прошлом году спрос на золотой металл превысил предложение почти на 1000 тонн — примерно три года российского производства. Центральные банки стали основными покупателями, именно их действия сегодня влияют на рынок, в то время как роль ювелирного сектора существенно уменьшилась», — заявил специалист.
Данный тренд, скорее всего, сохранится. Цена золота может достичь $4,5 тыс., а возможно, и $10 тыс. за унцию. Если восприятие доллара, евро или иены продолжит падать, спрос на этот металл останется высоким, и не будет реальных ограничений на его стоимость.
Похожая ситуация наблюдается и в сфере криптовалют: биткоин и эфириум востребованы не только у частных инвесторов, но и у государственных органов и суверенных фондов, которые начинают активно их накапливать.
По мнению Дмитрия Сырчина, рынок золота в данный момент перегрет: быстрый рост стоимости за последние месяцы создает условия для возможной коррекции. Любые заявления центральных банков или изменения процентных ставок способны вызвать краткосрочное падение цен.
Тем не менее интерес к золоту как к инструменту защиты капитала остается стабильно высоким. Оптимальной стратегией сегодня является сохранение доли золота в портфеле без агрессивных покупок и использования заемных средств. Это период для осторожного удержания позиций, а не для активного наращивания.
8 октября Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс», сообщил, что рост цен на золото обусловлен политической нестабильностью в США. Он также добавил, что ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики США способствуют увеличению стоимости золота.