New Atlas: Уролитин А может замедлить иммунное старение


Фото: Global Look Press/Saifurahman Safi

Уролитин А из граната и орехов омолаживает иммунитет у 45+ за 28 дней

Исследователи немецкого центра Georg-Speyer-Haus выяснили, что уролитин А — природный метаболит, который синтезируют кишечные бактерии после потребления граната, грецких орехов, миндаля и некоторых ягод — способен восстановить функции иммунной системы в среднем возрасте. Об этом 16 ноября сообщил журнал New Atlas.

С течением времени иммунная система стареет — происходит постепенное снижение эффективности как адаптивных, так и врожденных механизмов защиты, что ведет к возрастанию риска инфекций и хронических заболеваний. Одним из наблюдаемых сдвигов является утрата наивных Т-клеток врожденного иммунитета, которые служат первой линией обороны против патогенов, а также увеличение числа Т-клеток памяти адаптивной системы.

В рандомизированном двойном слепом исследовании участвовали 50 взрослых в возрасте от 45 до 70 лет. На протяжении 28 дней испытуемые получали либо уролитин А, либо плацебо. По итогам анализа оказалось, что метаболит безопасно улучшал иммунные показатели: возросло число активных CD8+ Т-клеток, повысился уровень белка PGC-1α (коактиватор гамма-рецептора, активируемого пероксисомным пролифератором), отвечающего за формирование новых митохондрий, а маркеры клеточного окислительного стресса снизились.

Уролитин А стимулировал митофагию — процесс обновления митохондрий, одновременно увеличивая долю молодых Т-клеток и улучшая способность иммунной системы удалять вредные бактерии из организма.

«Это исследование — первый важный шаг, показывающий, что уролитин А может безопасно усилить иммунитет у людей», — отметил главный исследователь, врач-ученый из Медицинского университета Франкфурта Доминик Денк.

Директор Georg-Speyer-Haus и доктор Флориан Гретен подчеркнул, что крепкий иммунитет чрезвычайно важен. По его мнению, омоложение Т-клеток может повысить эффективность многих методов лечения.

Ранее, 10 ноября, издание Nature раскрыла связь между знанием языков и долголетием мозга. Согласно исследованиям, билингвы вдвое реже сталкиваются с признаками ускоренного биологического старения по сравнению с теми, кто владеет только одним языком. По словам психолога из Университета Оберна (США) Сьюзан Тюбнер-Роудс, освоение новых языков или активное применение уже изученных — доступные способы поддерживать здоровье мозга во взрослом возрасте.