Пациенты с кожными болезнями чаще страдают от депрессии – исследование


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Кожные симптомы при первом психозе могут сигналить о высоком риске депрессии и суицида

Научные круги все чаще изучают связь между состоянием кожи и психическим здоровьем. Новое исследование выявило, что кожные проявления могут служить предупреждением о повышенном риске депрессии и суицидальных действий у пациентов с первым эпизодом психоза. Эти данные опубликовал журнал Medical Xpress.

Данное исследование было представлено на ежегодном съезде ECNP в Амстердаме и включало 481 больного, впервые столкнувшегося с психозом — состоянием, при котором человек теряет контакт с реальностью, испытывая галлюцинации или бред.

По информации анализа, 14,5% участников имели дерматологические признаки, такие как зуд, сыпь и повышенная светочувствительность. После прохождения четырехнедельного курса терапии антипсихотиками ученые зафиксировали различные изменения психического состояния у пациентов с кожными симптомами и без них.

Руководитель проекта доктор Хоакин Гальван из Института медицинских исследований Санитария Грегорио Мараньон (Мадрид) отметил: «после четырех недель наблюдения пациенты с кожными заболеваниями демонстрировали более высокий уровень депрессии и риска суицида». Среди тех, кто не имел кожных признаков, суицидальные мысли и попытки встречались у 7%, а в группе с проявлениями кожи — у 25%».

Ученый подчеркнул, что присутствие кожных нарушений на раннем этапе психоза может сигнализировать о более неблагоприятном прогнозе и выраженной депрессии. По его словам, «это открытие поможет медикам своевременно выявлять пациентов с высоким риском и корректировать лечение под их нужды».

Авторы исследования связывают эту взаимозависимость с тем, что кожа и нервная система имеют общее эмбриональное происхождение — обе развиваются из эктодермы. Это навело экспертов на идею, что кожные симптомы могут выступать в качестве «сигнала тревоги» о психологических проблемах.

Ранее известно, что от 30 до 60% людей с патологиями кожи страдают психическими расстройствами. Гальван уточнил, что связь, вероятно, обусловлена общими воспалительными процессами и нейроиммунными механизмами. Тем не менее для подтверждения этой гипотезы потребуются дополнительные исследования, в том числе с пациентами, страдающими биполярным расстройством, тревогами и депрессией.

Учёные подчеркивают, что полученные данные открывают перспективу использовать кожные симптомы в качестве биомаркера риска тяжелых психических заболеваний, подобно тому, как анализ крови помогает выявлять вероятность сердечно-сосудистых патологий или онкологических заболеваний.

В сентябре эксперт по когнитивным паттернам и бизнес-консультант Алексей Бондарев предоставил советы по предотвращению профессионального выгорания. Он рекомендовал определить направление деятельности, которое дается легко и естественно — будь то генерация идей, творчество или аналитика. Специалист также выделил три вида источников радости для поддержания баланса: телесные (спорт, массаж), впечатления (новые места, встречи) и уединение (время наедине с собой). Бондарев предупредил о распространенной ошибке, мешающей профессиональному росту — рассеивании внимания, когда человек стремится охватить слишком многие сферы, что вызывает стресс и поверхностное знание.