Чернышов: к 2030 году бизнес-архитекторы станут ключевыми в бизнесе


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Будущее профессий: какие специалисты будут востребованы в эпоху искусственного интеллекта

Внедрение искусственного интеллекта приводит к появлению новых профессий и навыков: требуется адаптивность, междисциплинарные знания и умение работать в тандеме с цифровыми системами. Понятие «одно образование — одна профессия» окончательно уступит место изменениям в правилах и традициях рынка труда. Практикующий психолог и HR-директор ООО «Вместе.ПРО» Дмитрий Чернышов рассказал «Известиям» 12 октября о профессиях, которые станут наиболее востребованными в ближайшее время.

По его мнению, одной из кардинальных изменений станет сфера развлечений. К 2030 году полностью оформится профессия разработчика цифрового контента, который будет создавать фильмы, музыку и интерактивные произведения искусства при помощи искусственного интеллекта. Чтобы справляться с задачами, этим специалистам потребуется глубокое знание классической драматургии и музыкальной гармонии, а также умение использовать новые программные инструменты.

«Информационная перегрузка вызовет рост цифровой усталости, апатии и высокий уровень тревожности у населения. Вследствие этого возрастет спрос на специалистов в области ментального и психологического здоровья. Психологи и психотерапевты будущего должны не только владеть традиционными методами, но и понимать особенности киберстресса, зависимости от виртуальной реальности и проблемы социальной адаптации в гибридной среде», — подчеркнул Чернышов.

Он отметил, что в бизнесе важную роль начнут играть бизнес-архитекторы. Эти специалисты будут заниматься проектированием организационных структур компаний, внедрением цифровых решений и налаживанием взаимодействия между людьми и ИИ. Их задача — создавать эффективные и устойчивые бизнес-модели, отвечающие новейшим технологическим требованиям.

Помимо этого, с развитием искусственного интеллекта возникнут новые юридические специальности, включая юристов и адвокатов, специализирующихся на вопросах ИИ. Они будут заниматься решением проблем авторского права на контент, созданный нейросетями, определением ответственности за действия автономных систем и расследованием киберпреступлений с использованием алгоритмов.

«Непрерывно востребованными останутся технологические профессии. Эксперты по искусственному интеллекту и машинному обучению, аналитики данных и Data Scientist будут ключевыми фигурами цифровой экономики, создавая и обучая новые нейросети. Также сохраняется большая роль специалистов по кибербезопасности, отвечающих за защиту цифровых активов, инфраструктуры и личных данных в условиях роста количества и сложности кибератак», — добавил психолог.

Возможно появление новых вакансий в области воздушных транспортных технологий: водители аэротакси, операторы дронов для доставки и воздушная полиция. Эти изменения потребуют новых законодательных подходов и систем обучения, что откроет дополнительные перспективы для специалистов в области воздушного движения, — заключил эксперт.

Главный менеджер департамента организационного развития «Роскачества» Ирина Шульженко 3 октября поделилась советами с начинающими специалистами по трудоустройству. Эксперт обратила внимание на то, что важно сосредоточиться не на недостатках для желаемой должности, а на имеющихся достижениях. Она также рекомендовала при составлении резюме указывать курсовые работы, проекты, выпускные работы, участие в научных конференциях, хакатонах и прохождение практики.