Американская психологическая ассоциация провела исследование, показавшее, что просмотр кратких вдохновляющих видео может снижать стресс так же эффективно, как медитация. Об этом сообщает издание Medical Xpress.
«Хотя существует множество методов уменьшения стресса, люди часто не применяют их из-за занятости или перегрузки. Мы выявили, что всего несколько минут просмотра мотивирующего контента способны снизить уровень стресса. Это простой, короткий и приятный перерыв, способный значительно помочь людям стать более оптимистичными и лучше справляться с трудностями», — рассказала ведущий автор исследования, доктор философии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Робин Наби.
В то время как врачи рекомендуют для контроля стресса медитацию, физические упражнения, дыхательные практики, хобби или общение, Наби отметила, что медиаконтент обычно не рассматривается как способ снижения стресса. По ее словам, многие считают, что во время стресса медиа использовать нежелательно, поскольку общество склонно воспринимать это негативно.
Тем не менее, она подчеркнула, что обращение к медиапространству — один из наиболее распространенных способов снять напряжение, который может быть полезен и расслабляющим. Для оценки потенциала коротких видео в снижении стресса Наби с коллегами провели четырехнедельный эксперимент с участием свыше 1000 взрослых.
В начале участники заполнили анкету для определения изначального уровня стресса. Затем их случайно разделили на пять групп. В течение пяти дней им ежедневно приходили письма с указаниями смотреть вдохновляющее видео, комедийный ролик, выполнять медитацию или просматривать телефон по 5 минут в день. Контрольная группа не получала никаких рекомендаций по использованию медиа.
После каждой сессии участники оценивали свое эмоциональное состояние. В последующие недели исследователи отслеживали влияние эмоций, вызванных медиаконтентом, на уровень стресса. Результаты показали, что у тех, кто смотрел вдохновляющие ролики или занимался медитацией, заметно повысилось чувство надежды в течение недели, что предсказало снижение стресса как через несколько дней, так и до 10 дней после эксперимента. Несмотря на то, что комедийные видео развлекали и вызывали смех, они не изменяли уровень стресса.
«Надежда не только вдохновляет в моменте, но и мотивирует противостоять жизненным трудностям. Когда люди видят, как другие справляются с проблемами, как в наших роликах, у них появляется вера в собственные силы, способность выстоять и добиться успеха. Это чувство возможностей помогает справиться со стрессом и дает долгосрочные преимущества», — объяснила Наби.
Исследование подтверждает, что правильно подобранный медиаконтент, вызывающий надежду, может стать доступным и удобным инструментом для снижения стресса, особенно в напряженные периоды, например в праздничное время. Это также полезно для тех, кто испытывает сложности с медитацией и традиционными методами управления стрессом.
По словам доктора философии, если люди осознанно добавят больше вдохновляющего контента в свою жизнь для поддержания чувства надежды, это поможет им уменьшить стресс. При этом Наби уточнила, что просмотр таких материалов не должен заменять медитацию или другие методы, а служит дополнительным инструментом в борьбе со стрессом.
Она также отметила, что исследование подтверждает растущую базу доказательств в пользу медиарецептуры — подхода, при котором небольшие дозы эмоционально вдохновляющего медиа используются для улучшения психического здоровья.
Журнал Scientific American 6 октября написал о влиянии понедельника на уровень стресса в мозгу и теле. Отмечается, что этот день недели является одним из самых утомительных. В исследовании было замечено, что у людей, испытывающих повышенную тревогу по понедельникам, длительно активируется система стресс-реакции.