Уманова: миф об успешности троечников создали неуспевающие ученики


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Отличники или троечники кто успешнее во взрослой жизни мнение психолога

Клинический психолог Центра гармонии и здоровья «Будь Здоров-Нахабино» Ольга Уманова опровергает мнение о том, что школьные отличники не приспособлены к взрослой жизни из-за того, что превращаются в скучных исполнителей.

По словам эксперта, это предположение зачастую формируется как психологический механизм защиты у тех, кто испытывал трудности в учёбе. Важно отметить, что успех в жизни взрослых зависит от совершенно другого набора качеств, нежели школьные достижения. Уманова отметила, что у отличников во взрослой жизни есть как значительные преимущества, так и потенциальные риски.

«Многие влиятельные лидеры, представители науки и предприниматели были отличниками. Их сильные стороны — это усидчивость, глубокое погружение в материал и дисциплина. Эти черты крайне важны для карьерного роста в сложных сферах, таких как юриспруденция, медицина, наука или IT», — поясняет Уманова.

При этом специалист считает, что в представлении об отсутствии успеха у отличников есть доля истины.

«Школьное образование чаще всего стимулирует конвергентное мышление, то есть поиск единственного правильного ответа, тогда как в бизнесе и лидерстве важны дивергентное мышление — умение находить множество вариантов решения, готовность к риску и принятие неопределенности. Если человек с отличной школьной историей продолжает в зрелом возрасте действовать строго по инструкции и боится ошибок, то он рискует оставаться только исполнителем», — комментирует клинический психолог.

Отмечается, что такую модель поведения можно понять и трансформировать. Для этого необходимо развивать гибкость мышления, способность учиться на ошибках и адаптироваться — навыки, формирующиеся уже после школы. Также не стоит считать плохо учившегося школьника обреченным — к выпускному классу действительно можно изменить подход к обучению и жизни.

«Подростковый период — время «перепрошивки» мозга. В это время активно перестраиваются нейронные связи: ненужные, те что сформировались в раннем детстве, разрушаются, а полезные, часто используемые — укрепляются», — объясняет Уманова.

Подробности о том, кто среди взрослых добивается большего успеха — отличники или троечники, можно узнать в статье «Известий» по ссылке:

Ботанический ад: всем ли школьникам надо гнаться за пятерками