Психолог Хорс: работа не должна быть только в удовольствие


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Работа не всегда приносит удовольствие — психолог развенчал популярный миф о профессии

Михаил Хорс, практикующий психолог, писатель, телеведущий и кандидат психологических наук, разрушил миф о том, что работа всегда должна приносить только радость и удовлетворение.

В интервью сайту aif.ru в пятницу, 10 октября, специалист отметил, что работа не обязана приносить исключительно удовольствие и вдохновение, ведь в ней также могут возникать конфликты и рутина.

Он пояснил, что многие слышали от коучей и псевдопсихологов утверждения, будто, найдя любимое дело, «не придется больше работать», однако в реальности идеального варианта может просто не существовать. Если же он и есть, его поиск обычно занимает длительное время и требует смены множества мест работы.

По утверждению Хорса, даже когда человек устраивается на работу, которая ему действительно по душе, в процессе он сталкивается с недостатками: возможны конфликты, усталость и повторяющаяся рутина.

Психолог также отметил, что любимое занятие не всегда обеспечивает высокий доход, что само по себе может становиться причиной стресса. Он добавил, что многие люди не готовы к тому, что даже «работа мечты» связана с негативными переживаниями, поскольку реальная жизнь далека от идеалов, которые обещают мотивационные тренеры.

В тот же день бизнес-психолог Виктория Харитонова заявила, что выгорание редко вызвано исключительно большим объёмом задач. Она подчеркнула, что постоянное давление и ожидания лишают человека чувства контроля над своей жизнью, сообщает 360.ru.

Ранее в октябре издание Scientific American сообщало, что понедельник является фактором, вызывающим стресс, который оказывает длительное негативное влияние на здоровье и способствует выходу на пенсию. В этот день недели у людей регистрируется самый высокий уровень тревоги и напряжения, сообщает НСН.

6 октября психолог Виктория Харитонова рассказала, что первые признаки выгорания обычно проявляются в хронической усталости. Затем появляются раздражительность, апатия, ухудшение концентрации и рост числа ошибок.

1 октября психолог Елена Шпагина в интервью RT рекомендовала составлять четкий график на шестидневную рабочую неделю в октябре. Она также советовала отказаться от мысли работать без перерыва все шесть дней. По мнению эксперта, особое внимание следует уделять режиму сна и обязательно находить время для коротких, но регулярных пауз в течение рабочих дней.