«Мега» расширяется и превращается в маркетплейс в сети


Фото: ТАСС/Оксана Король

Мега запускает уникальный онлайн-проект для объединения магазинов и маркетплейса

Сеть торговых центров «Мега» подала заявку на регистрацию нового товарного знака «Мега онлайн», как узнали «Известия». Компания готовит совместный проект с маркетплейсом «Мегамаркет», направленный на выведение в онлайн сегмент брендов, представленных в торговых центрах. Ожидается, что запуск проекта состоится к концу текущего года. Ритейлер стремится укрепить продажи брендов на фоне уменьшения притока посетителей в торговые центры.

Новые каналы продаж

В конце сентября сеть торговых центров подала заявку на регистрацию знака «Мега онлайн» в Роспатент, с документами ознакомились «Известия». Зампред правления Газпромбанка, владеющего сетью ТЦ, Тигран Хачатуров подтвердил «Известиям», что проект совместно с «Мегамаркетом» предусматривает перевод брендов из офлайн-сегмента в онлайн.

По его словам, модель бизнеса объединит офлайн и онлайн торговлю (фиджитал-ритейл), что облегчит размещение товаров на маркетплейсе. Клиенты смогут заказывать товар в интернете и получать его или искать в магазине для примерки, либо наоборот.

Это даст арендаторам торговых центров дополнительный канал продаж, уточнил топ-менеджер. Запуск «Мега Онлайн» намечен до конца 2025 года, добавил он.

«Мега» — одна из крупнейших сетей торгово-развлекательных центров России, основанная шведской компанией Ingka Centres, входящей в группу IKEA. Первый ТЦ начал работу в Москве в 2002 году. Сейчас торговые центры расположены в Москве, Московской и Ленинградской областях, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Уфе, Омске, Ростове-на-Дону и Республике Адыгея.

По итогам 2024 года выручка управляющей компании «Мега», которая управляет ТЦ, достигла 9,7 млрд рублей, что на 1% выше показателя прошлого года, согласно отчетности по РСБУ. Чистая прибыль за тот же период выросла почти в три раза — до 680,7 млн рублей.

Маркетплейс «Мегамаркет» — один из ведущих универсальных онлайн-магазинов в России, принадлежащий Сберу. Изначально платформа работала под названием goods.ru, в 2021 году была переименована в «СберМегамаркет» в рамках интеграции в экосистему банка, а в 2023 году вернулась к прежнему имени.

В 2024 году количество заказов на площадке составило 39,8 тыс., что на 8% меньше, чем годом ранее, по данным Data Insight. При этом оборот вырос на 10% и достиг 342,6 млрд рублей, а средний чек повысился на 20% до 8610 рублей.

С 1 января 2025 года маркетплейс перешёл на быструю доставку с собственных складов, развернутых на базе бывших магазинов IKEA. В начале 2024 года площадки были арендованы у Газпромбанка.

Работа над фиджитал-проектом началась более года назад и связана с намерением заполнить освободившиеся площади, а также создать уникальный продукт на рынке, соответствующий современным тенденциям и требованиям аудитории, способный привлечь посетителей в ТЦ, отметил знакомый с планами источник «Известий».

«Известия» направили запрос в маркетплейс.

Как продавалась «Мега»

В марте 2022 года IKEA временно закрыла магазины в России из-за санкций и проблем с логистикой. В сентябре 2023 года все объекты сети были приобретены Газпромбанком. В сделку вошли 14 торговых центров общей площадью около 2,3 млн кв. м, при этом сумма не разглашалась. Договор предполагал опцион обратного выкупа до сентября 2025 года, которым к середине 2024 года Ingka Centres не воспользовалась.

До ухода шведского ритейлера якорным арендатором всеми ТЦ была одноименная мебельная компания, которая обеспечивала значительную часть трафика и оборота комплексов. После сделки Газпромбанк сохранил бренд «Мега» и персонал, начав постепенную перестройку арендной политики. В 2024 году велись переговоры с «Мегамаркетом» и другими федеральными сетями по замещению около 400 тыс. кв. м освободившихся торговых площадей.

Зачем сеть моллов выходит в онлайн

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что после ухода ключевых арендаторов торговые центры даже крупного масштаба теряют поток посетителей и вынуждены искать новые возможности для роста. Он пояснил, что инвестиции в цифровые каналы являются логичным и своевременным шагом. Совместный проект с маркетплейсом даст арендаторам доступ к большой аудитории и позволит выйти за рамки физических торговых точек, подчеркнул эксперт. По его мнению, этот гибридный формат торговли эффективен при условии беспрепятственной интеграции онлайн и офлайн сервисов.

По подсчетам Focus Technologies, Mall Index (число посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади) в России с января по август 2025 года снизился на 3% относительно прошлого года.

Компания всегда ориентировалась на привлечение клиентов и удовлетворение их потребностей в соответствии с рыночными трендами, отметила старший директор, руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Зульфия Шиляева.

Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин подчеркнул, что речь идет о создании кластеров, где арендаторы будут работать в новых омниканальных форматах. Эти кластеры появятся на площадях бывших магазинов IKEA и станут инструментом для возрождения офлайн-пространств.

Маркетплейс выступит в роли онлайн-партнера, обеспечивающего витрину и доставку, пояснил эксперт. Несмотря на то, что пока сложно оценить, как пройдет интеграция онлайн и офлайн, на уровне концепта это будут интерактивные пространства, похожие на шоурумы, добавил Павел Люлин.

По его мнению, аналогов в России пока нет, ближайшими примерами являются такие интерактивные магазины, как у VK и других компаний. Это смелое и интересное решение для «Меги». При успешной реализации идею могут перенять и другие торговые сети, уверен Павел Люлин.