ВТБ совместно с Банком России в настоящее время проводят испытания выплаты субсидий сельхозпроизводителям с использованием цифровых рублей. Об этом представители ВТБ сообщили на конференции «Финополис-2025».
Эксперимент реализуется при участии министерства финансов Чувашии и Банка России. Минфин республики предоставляет субсидии региональным аграриям в цифровом рубле. Данные об условиях применения субсидий передаются на платформу цифрового рубля Банка России. Получатель может ознакомиться с размером субсидии и правилами ее применения в личном кабинете ВТБ. При выполнении перевода субсидируемых средств операция автоматически проверяется, и при несоблюдении требований она отклоняется.
«Интеграция цифрового рубля в систему мер государственной поддержки обеспечивает более прозрачный, безопасный и удобный процесс для всех участников. Автоматизация ряда ручных процедур уменьшает вероятность ошибок и ускоряет финансовый контроль. Мы ожидаем, что данный подход станет основой для расширения применения цифрового рубля в иных направлениях господдержки и бизнеса», — заявила Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития, старший вице-президент ВТБ.
«Сегодня клиентам — как физическим лицам, так и компаниям и учреждениям — нужны не просто платежные операции, но комплексные финансовые решения. Возможности, которые предоставляет цифровой рубль, это позволяют. Проводя многочисленные пилотные проекты с разными сценариями использования новой цифровой валюты, ЦБ отмечает, что наибольший интерес у участников фокус-групп вызывают комплексные решения, включая платежи в цифровых рублях с использованием смарт-контрактов — автоматизированных сделок, осуществляющихся при выполнении определенных условий. Такие платежи становятся одним из будущих трендов финтеха», — подчеркнула Елена Четверикова, заместитель руководителя департамента операционной поддержки бизнеса, старший вице-президент ВТБ.