Medical Xpress: сильные стороны улучшают самочувствие при СДВГ


Фото: Getty Images/picture alliance

Откройте сильные стороны СДВГ и улучшите качество жизни взрослых с синдромом.

Новое исследование выявило, что взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которые осознают и регулярно применяют свои личные сильные стороны, демонстрируют улучшенное самочувствие, высокое качество жизни и меньшую склонность к психическим нарушениям. Об этом пишет журнал Medical Xpress.

Работа исследователей из Университета Бата, Королевского колледжа Лондона и Медицинского центра Университета Радбауда стала первой всесторонней аналитикой, которая количественно охарактеризовала психологические сильные стороны у взрослых с СДВГ. В исследовании приняли участие 200 человек с синдромом и 200 без, оценивая, насколько они ассоциируют себя с положительными качествами, такими как креативность, чувство юмора, спонтанность и гиперфокус. Эти черты рассматривались как «то, что они делают хорошо или лучше остальных».

Ведущий исследователь с кафедры психологии Университета Бата Луке Хартгайтай отметил: «Эти захватывающие результаты проливают свет на положительные качества, которые могут быть связаны с СДВГ и потому рассматриваться как его сильные стороны. Осознание, что СДВГ, несмотря на трудности, обладает и рядом преимуществ, может приносить вдохновение».

Исследование выявило, что участники с СДВГ значимо выделяют 10 своих сильных сторон, включая гиперфокус, юмор, креативность, спонтанность и интуицию. Хотя часто у взрослых с СДВГ возникают сложности с трудоустройством, отношениями и психическим здоровьем, они также, как и их нейротипичные сверстники, отчетливо признают и применяют свои сильные качества в повседневной жизни.

Особенно важно, что те, кто хорошо осведомлен о своих сильных сторонах и пользуется ими чаще, сообщали о более высоком уровне субъективного благополучия, лучшем качестве жизни в физических, психологических, социальных и экологических аспектах, а также о снижении симптомов тревоги, депрессии и стресса.

Старший автор, доцент кафедры психологии Университета Бата доктор Пунит Шах отметил: «Наши результаты подтверждают, что знание и использование конкретных навыков и положительных характеристик могут служить благополучию. Хотя это может показаться очевидным, теперь, когда наше исследование это доказывает, мы сможем создавать психологические методы поддержки, основанные на этих данных».

Результаты подтверждают эффективность вмешательств, ориентированных на сильные стороны, применяемых в службах психического здоровья — подходов, широко используемых при аутизме, но редко изучаемых в контексте СДВГ. К таким методикам относятся психообразование, коучинг и индивидуально подобранные терапии, которые помогают выявлять и развивать сильные стороны.

По словам доктора Шаха, следующим этапом станет изучение эффективности таких вмешательств для улучшения психического благополучия у взрослых с СДВГ. Он подчеркнул, что представители этой группы и другие нейродивергентные люди давно выступают за это. Комментируя, доцент Медицинского центра Университета Радбауда Мартина Хугман отметила, что исследования сильных сторон при данном синдроме находятся на начальном уровне.

«В большинстве исследований по сильным сторонам опрашивают только людей с СДВГ, а мы включили и нейротипичных. Мы обнаружили, что и они признают многие из тех же сильных качеств, хотя некоторые качества характерны исключительно для СДВГ. Это расширяет наше понимание сильных сторон синдрома», — заявила она.

Врач также подчеркнула важность информирования людей с СДВГ не только о сложностях, но и о возможных сильных сторонах для повышения качества жизни и снижения рисков как на работе, так и в учебе.

Ранее, 1 июня, профессор и генетик из Сибирского федерального и Геттингенского университетов Константин Крутовский заявил, что признаком развития СДВГ у детей может служить ранняя ходьба. По его словам, ребенок, который начинает ходить в конце нормы (от восьми до 18 месяцев), меньше подвержен синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Эксперт отметил, что у детей с более поздним началом ходьбы лучше развиты зоны мозга, отвечающие за координацию и сенсомоторное восприятие.