Смирнова: важен короткий отдых для детей между уроками


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Как помочь ребенку выполнять домашние задания без ссор и стресса в семье

Для многих семей учебный год превращается в сложное испытание для отношений между родителями и детьми. Одним из главных источников конфликтов часто оказываются домашние задания. О том, как правильно выстроить процесс выполнения домашних заданий, чтобы не только добиться хороших результатов, но и сохранить гармонию в семье, 7 октября рассказала «Известиям» детский и семейный психолог Светлана Смирнова.

«По моему мнению, одна из главных проблем возникает из-за неверного расстановления приоритетов родителями. Часто они делают главным организацию процесса и качество выполнения работы, предполагая, что ребенок по умолчанию хочет заниматься домашкой, ведь понимает, что обязан это делать. В итоге родитель либо полностью контролирует процесс — отрывает ребенка от гаджета, сажает за стол и рядом указывает на ошибки, либо вовсе перекладывает ответственность на ребенка, а затем ругается, когда задания не выполняются», — объяснила специалист.

Психолог советует, особенно для младших школьников, ориентироваться в первую очередь на развитие у ребенка навыков самоорганизации. Важно, чтобы ребенок ощутил ответственность за выполнение домашней работы, а родители стали не дирижерами процесса, а поддержкой и помощниками.

Помимо этого, выполнение домашних заданий стоит разбить на несколько этапов. Во-первых, ребенку важно самостоятельно выбрать время для работы. Во-вторых, нужно определить с какого предмета начинать. Также специалист рекомендует чередовать процесс с небольшими перерывами и мотивировать ребенка за качественно выполненные задания.

«Родители часто настаивают на аккуратности и многократном прочтении заданий. Однако если акцентировать внимание на формировании ответственности, то гораздо эффективнее тридцати замечаний о чистоплотности будет обратная связь от учителя. Когда ребенок сталкивается с последствиями своего выбора — например, плохой оценкой из-за неразборчивого почерка или замечанием педагога — это становится его собственным решением», — рассказала Смирнова.

Специалист также отметила, что родителям иногда достаточно просто наблюдать за выполнением заданий, отслеживая процесс через учителей или электронные дневники. При возникновении сложностей не стоит обвинять ребенка, а лучше обсудить ситуацию и предложить помощь.

27 сентября старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиники академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Екатерина Морозова предупреждала об рисках хронической усталости у школьников. Главными факторами, влияющими на это, являются нарушения режима сна и психоэмоциональное перенапряжение. Только около 15% детей спят рекомендованные для их возраста 9–11 часов.