Матвиенко предложила взимать с неработающих 45 тыс. в год на ОМС


Матвиенко предложила неработающим платить за медстраховку самостоятельно по 45 тыс рублей в год

6 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за рассмотрение идеи об обязательном самостоятельном внесении взносов за обязательное медицинское страхование со стороны трудоспособных граждан, не имеющих работы. По ее оценкам, сумма таких взносов может составлять порядка 45 тысяч рублей в год.

«У меня есть такая идея. Работодатели за работников в среднем по стране платят медстраховку в размере 45 тыс. рублей. Скажите, пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве — они могут поработать два месяца, чтобы заработать хотя бы 45 тыс. и заплатить эту среднюю страховку?» — заявила Матвиенко во время парламентских слушаний по теме «О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Матвиенко подчеркнула, что в России наблюдаются высокие затраты на содержание неработающего населения. Она пояснила, что расходы на пенсионеров, детей и инвалидов оправданы, однако вызывает вопрос тот факт, что многие молодые и здоровые граждане не работают, и «непонятно, за счет каких доходов они живут».

Глава Совета Федерации отметила, что граждане, которые имеют работу, фактически обеспечивают медицинское обслуживание значительного числа трудоспособных, но не работающих людей. Она предложила детально проработать данную проблему, указав, что это позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты регионов, которые оплачивают затраты на неработающее население.

14 августа сообщалось, что депутаты от «Справедливой России — За правду» обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением возмещать россиянам расходы на платные медицинские услуги в тех случаях, когда бесплатная помощь по ОМС была недоступна. Инициатива принадлежит лидеру партии и главе думской фракции Сергею Миронову, а также председателю комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яне Лантратовой. Парламентарии предлагают ввести в России правила компенсации затрат на платные медуслуги.