РФ увеличит расходы на мировую инфраструктуру в 13 раз


Фото: Global Look Press/Cfoto

Россия резко увеличит инвестиции в зарубежные промзоны для роста экспорта и валютных доходов

Россия планирует увеличить расходы на строительство зарубежной инфраструктуры для поддержки экспорта в 13 раз. Согласно материалам к проекту бюджета, в 2028 году на развитие промышленных зон и логистических центров будет выделено 10,5 млрд рублей, тогда как в 2025-м на эти цели предусмотрено лишь 837 млн, а в 2026-м — 2 млрд. Москва намерена развивать экспортную сеть в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ, что позволит повысить валютные поступления и налоговые доходы, а также усилить конкурентоспособность российской продукции и устойчивость экономики к внешним вызовам. В 2025-м году Россия подписала соглашение с Египтом о создании промышленной зоны. Подробнее о локациях новых площадок и приоритетных экспортных товарах в статье «Известий».

Как в России поддерживают экспорт

С 2025 года в России действует федеральный проект «Создание зарубежной инфраструктуры», который направлен на поддержку экспорта. Его задача — содействовать российским компаниям в более быстром и эффективном выходе на зарубежные рынки. Для этого в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ планируют строить транспортно-логистические центры и промзоны.

В бюджете на 2025 год на эти задачи заложено всего 837 млн рублей, а в 2026 году сумма увеличится более чем в два раза до 2 млрд рублей. В 2027-м планируется потратить около 1 млрд, а в 2028-м бюджет резко возрастет до 10,5 млрд, согласно материалам финансового плана на ближайшие три года. «Известия» обратились в Минфин за деталями проекта, но там направили к Минпромторгу, который курирует инициативу.

По паспорту федерального проекта его целью является расширение российской инфраструктуры на ключевых странах с целью облегчения внешнеэкономической деятельности и налаживания производственных и кооперационных связей. В правительственных документах указаны 26 таких стран, среди которых государства БРИКС, например Китай и Бразилия, страны СНГ, такие как Азербайджан и Узбекистан, а также прочие партнеры, включая Пакистан, Турцию и Венесуэлу.

Согласно бюджету на ближайшие три года значительная часть средств — около 7 млрд рублей — пойдет на поддержку логистических операторов с компенсацией их потерь из-за скидок на перевозку по приоритетным международным маршрутам. Еще 4 млрд рублей выделят компаниям, создающим транспортно-логистические центры и промышленные зоны в ключевых странах. Кроме того, 4,5 млрд рублей запланировано выделить ВЭБ.РФ для развития российской промышленной зоны на территории Суэцкого канала в Египте.

В каких странах РФ строит промзоны и логистические хабы

В 2025 году Россия завершила переговоры с Египтом по созданию Российской промышленной зоны (РПЗ) в экономической зоне Суэцкого канала. Представители власти уверяют, что первые предприятия смогут начать работу на территории РПЗ до 2030 года, что откроет им доступ к рынкам Северной Африки и всего континента.

Вице-премьер Алексей Оверчук сообщил, что приоритетные направления российско-египетской промзоны включают фармацевтику, химию, агропромышленный комплекс, автомобилестроение и машиностроение, как отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Площадь земельного участка в районе Айн-Сохна составляет 50 га, срок аренды — 49 лет, а резидентам предлагаются налоговые льготы.

В прошлом году глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью заявил, что к 2030 году в рамках федерального проекта планируется возвести 13 объектов зарубежной инфраструктуры, однако конкретных стран не назвал.

В феврале 2025-го замглавы ведомства Роман Чекушов сообщил, что после 2027 года РФ рассмотрит возможность создания логистического хаба в Иране.

— Мы рассматривали разные варианты, в том числе в Бендер-Аббасе, но пока конкретных проектов нет, поскольку это комплексная задача, связанная с запуском коридора Север – Юг. Просто так строить хаб сегодня не имеет смысла: необходим грузопоток, железнодорожная инфраструктура, маршрутная сеть и прочее, — объяснил он.

В 2023 году Россия анонсировала планы продлить международный транспортный коридор Север – Юг в сторону Африки. По словам председателя Российско-алжирского делового совета Ахмеда Азимова, Алжир может стать ключевым логистическим центром для российских компаний в данном направлении.

В мае первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков сообщил, что обсуждается возможность создания логистического хаба в Объединенных Арабских Эмиратах.

Также в августе директор департамента международной кооперации Минпромторга Дмитрий Кусков заявил, что в следующем году планируется начать строительство промзоны в Таджикистане. Межправительственное соглашение о создании индустриального парка было подписано в марте во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву.

Зачем России развивать зарубежную инфраструктуру

Резкое увеличение бюджета проекта «Создание зарубежной инфраструктуры» связано с глобальной переориентацией внешней торговли России, отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. За последние четыре года доля дружественных государств в экспорте РФ увеличилась с 44% до 85%, а несырьевой экспорт за девять месяцев 2025 года достиг $111,4 млрд.

— Для российских экспортеров создание зарубежной инфраструктуры означает сокращение логистических затрат и прямой доступ к региональным рынкам. Египетская промышленная зона, благодаря торговым соглашениям Каира, предоставляет выход на рынки Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки, — подчеркнул он.

Расторгуев добавил, что транспортно-логистические центры в ключевых странах позволяют размещать склады, заниматься первичной обработкой и дистрибуцией товаров без необходимости их отправки непосредственно из России. Компенсации транспортных расходов по приоритетным маршрутам делают российскую продукцию более доступной по цене. «Это системный подход, направленный на увеличение объемов несырьевого экспорта до $248 млрд к 2030 году, что более чем на две трети превышает показатели 2023 года», — отметил эксперт.

По его словам, инвестиции ускоряют модернизацию производства. Выход на зарубежные рынки заставляет компании улучшать качество продукции, сокращать издержки и расширять производство, что ведет к росту рынков сбыта, валютных поступлений, созданию новых рабочих мест и технологическому развитию отраслей.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов сообщил, что развитие иностранной инфраструктуры повышает конкурентоспособность России и способствует более эффективной международной торговле. Такие проекты укрепляют отношения с другими странами, повышают устойчивость экономики к внешним рискам и геополитическим вызовам, а также способствуют росту налоговых поступлений во все уровни бюджета.