Специалист по биохакингу Мария Молоствова рассказала о положительных и отрицательных сторонах кофе.
В интервью агентству RuNews24.Ru, которое состоялось в понедельник, 6 октября, эксперт отметила, что для многих кофе является источником энергии и бодрости, но подходит не каждому. Кофеин активизирует работу надпочечников и способствует выработке адреналина, что улучшает внимание, однако у людей с высокой чувствительностью или тревожностью напиток может вызвать переутомление и трудности с засыпанием.
Молоствова предупредила, что регулярное употребление кофе способно привести к зависимости, а также раздражать слизистую желудка и вызывать обезвоживание организма. Особенно важно быть осторожными людям с гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При этом в напитке содержатся полифенолы, обладающие противовоспалительным действием, поэтому при умеренном потреблении кофе может приносить пользу. Эксперт подчеркнула необходимость учитывать индивидуальную реакцию организма и качество продукта.
Ранее, 6 октября, нутрициолог Марина Жигульская порекомендовала подходить к решению об отказе от кофе с учетом индивидуальных особенностей. Согласно ее словам, если кофе не вызывает дискомфорта, умеренное его употребление считается обычно безопасным. В случае появления неприятных симптомов необходимо пересмотреть питание и обратиться к врачу, сообщает 360.ru.
4 октября врач-эксперт Ольга Уланкина в интервью RT отметила, что большое количество крепкого черного кофе может способствовать обезвоживанию, что ухудшает состояние иммунитета в осенний период. По ее словам, травяной чай с шиповником обеспечивает организм витамином С, а ромашковый чай оказывает мягкий успокаивающий эффект.
В тот же день издание Pravda.Ru сообщило, что кофе содержит антиоксиданты и кофеин, повышающие уровень энергии и ускоряющие метаболизм, а корица способствует стабилизации сахара в крови. Вместе эти компоненты усиливают действие друг друга, поддерживают здоровье сосудов и защищают клетки от преждевременного старения. К тому же корица может уменьшать побочные эффекты кофеина — такие как тревога и повышение артериального давления.
2 октября сообщалось, что международная группа ученых выявила, что регулярное и умеренное потребление кофе и чая оказывает положительное влияние на здоровье. Исследования показали, что у тех, кто ежедневно пьет две-три чашки кофе и три-пять порций чая, риск инсульта и деменции ниже, чем у тех, кто отказывается от этих напитков, пишет НСН.
Тогда же диетолог, к.м.н. Маргарита Королева назвала воду с лимоном напитком, который лучше, чем кофе, бодрит организм. Вода с лимоном на голодный желудок полезна благодаря уникальным свойствам цитрусового плода. Несмотря на кисловатый вкус, лимон оказывает ощелачивающее воздействие, нейтрализуя ночную кислотность и подготавливая пищеварительную систему к работе.
24 сентября врач-диетолог Елена Соломатина в интервью Life.ru заявила, что употребление кофе натощак может негативно сказаться на перистальтике кишечника. Злоупотребление кофе способно раздражать слизистую желудка, повышать кислотность и уровень стрессовых гормонов. Со временем напиток вызывает привыкание, снижая естественную выносливость организма.